28 марта 2019, 16:08

"Викарий Христа, а не император". Папа Франциск не дал прихожанам поцеловать свой перстень

Понтифик убирал правую руку, когда верующие пытались прикоснуться губами к кольцу

ВАТИКАН, 28 марта. /ТАСС/. Целовать кольцо на руке Папы Римского Франциска или нет - это вопрос, который сейчас взволновал многих верующих католиков. На этой неделе при посещении католической святыни в Лорето понтифик неоднократно убирал правую руку, когда люди в выстроившейся к нему длинной очереди пытались прикоснуться губами к кольцу.

Никто из окружения Франциска на это не обратил внимания, или сделал вид, что не видел. Но многие заметили и принялись комментировать на манер гамлетовского "Быть или не быть?" - "Целовать или не целовать?". Как оказалось, вопрос, уместно ли целовать руку Папы или нет, взволновал и простых верующих, и знатоков ватиканских церемониалов, и многих других неравнодушных наблюдателей. Развивающаяся культура католической церкви подкинула эту дилемму с подтекстом о том, должны ли меняться церковные обычаи или оставаться незыблемыми, что еще больше ожесточило полемику между так называемыми консерваторами и прогрессистами, давно спорящими о "неканонических" поступках нынешнего главы Святого престола.

LifeSiteNews, консервативный католический сайт, который часто критикует Франциска, назвал эпизод в Лорето "тревожным" в заголовке своей заметки о долгой истории ношения колец понтификами и их значении. Продемонстрированное Франциском нежелание подставлять руку для поцелуев верующими отрицательно расценил сайт католических традиционалистов Rorate Caeli, один из читателей которого грубо потребовал в Twitter: "Франциск, если ты не хочешь быть викарием Христа, то уходи!". Папский биограф Остин Ивери, сторонник Папы, на это ответил: "Он следит за тем, чтобы верующие общались с ним, а не относились к нему как к священной реликвии. Он викарий Христа, а не римский император".

"Давно пора перестать целовать кольца на руках католических церковных иерархов, - с сарказмом заявил известный иезуитский священник Рассел Поллитт. - Такие церемонии просто смешны и не имеют ничего общего с традицией. Помпезность вокруг отцов церкви во многом должна кануть в прошлое".

Некоторые наблюдатели в Ватикане напомнили, что даже бывший папа Бенедикт, герой ностальгирующих консерваторов и его предшественник Иоанн Павел II не любили, когда им целовали руки, по крайней мере, делали это не люди из длинных очередей католиков. Как объясняют, именно по этой причине Иоанн Павел II не любил носить свое простое серебряное кольцо с крестом, к которому так стремились приложиться миллионы верующих.

Кольцо рыбака

Все сказанное ничем совершенно не угрожает кольцу рыбака (лат. anulus piscatoris, также именуется папское кольцо, папский перстень и кольцо св. Петра) , которое считается обязательным атрибутом облачения римских пап, наряду с тиарой.

Как бы ни относились понтифики к церемонии целования им рук, папское кольцо они не снимут. Оно служит напоминанием о том, что папа является наследником апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. На кольце Петр изображен забрасывающим рыбацкую сеть с лодки. Символика перекликается со словами Христа о том, что его ученики станут ловцами человеческих душ.

Этот перстень впервые упомянут в письме Климента IV своему племяннику (1265). Со времен Средневековья сохраняется традиция, по которой каждый посетитель папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле. До 1842 года кольцо также использовалось как печать для удостоверения папских писем частного характера.

Для вновь избранного папы изготавливается новое кольцо, как правило, золотое, на которое наносится его имя. После смерти либо отречения папы его именной перстень уничтожают в присутствии кардиналов, чтобы исключить возможность фальсификации документов в период выборов нового папы.

Новый перстень новому понтифику преподносит во время коронации или интронизации декан Коллегии кардиналов.

По просьбе вновь избранного папы Франциска, в целях экономии, его кольцо изготовлено из позолоченного серебра. Уже этим жестом он показал, что во всем предпочитает скромность.