Все новости

Более 20 школ Пермского края начнут проект "Московская электронная школа" в 2019 году

Облачная интернет-платформа позволит упростить подготовку учителей к урокам

ПЕРМЬ, 28 марта. /ТАСС/. Проект "Московская электронная школа" (МЭШ) планируют начать реализовывать с 1 сентября 2019 года в более чем двадцати школах Пермского края, облачная интернет-платформа позволит упростить подготовку учителей к урокам и сделать занятия более эффективными. Об этом в четверг на Пермском экономическом конгрессе "Пермский край: цифровое будущее - здесь и сейчас" сообщила руководитель приоритетного проекта "Электронная школа" в Пермском крае Екатерина Половникова.

"С 1 сентября 2019 в пилотных школах Пермского края будет апробироваться платформа "Московской электронной школы", уже утвержден список школ - их 24, началась активная подготовительная работа. МЭШ - это облачная платформа, состоит из нескольких блоков: электронного журнала и дневника, библиотеки электронных образовательных материалов и инфраструктуры, которая обеспечивает работу этих двух модулей", - рассказала она.

По словам Половниковой, интернет-платформа содержит все необходимые образовательные программы, инструменты для их создания и редактирования, с помощью конструктора из библиотеки электронных образовательных ресурсов "Московской электронной школы" можно составлять уроки, тесты, электронные учебные пособия. Цифровой конструктор - это такой программный инструмент для учителя, который обеспечивает возможность подбора обучающих материалов к уроку для того, чтобы потом демонстрировать во время учебного процесса.

Несколько дней назад для регионов России открылся доступ к контенту библиотеки электронных образовательных материалов, но конструктором пока могут пользоваться только авторизированные лица.

Как рассказали ТАСС в Министерстве образования и науки Пермского края, в список пилотных школ по подключению образовательного проекта "Московская электронная школа" вошли 14 школ в Перми и 10 в регионе.

Ранее сообщалось, что образовательные проект "Московская электронная школа" стартовал в сентябре 2016 года в Москве, тогда в шести образовательных учреждениях у школьников вместо учебников появились планшеты, а обычные дневники заменили электронными, каждый кабинет оснастили интерактивными досками и столами.

О проекте

К концу 2018 года все школы Москвы завершили подключение к проекту, они получили необходимое электронное оборудование.

С помощью МЭШ педагог может отправлять учащимся задания, проводить индивидуальное тестирование и составлять индивидуальные учебные планы, выбирать шкалу оценки деятельности учеников, прикреплять задание в дневник прямой ссылкой на источник в платформе, а для родителей предусмотрена возможность уведомлять учителя об отсутствии ребенка на занятиях, отслеживать весь режим пребывания ученика в школе - на уроке, прогулке, в столовой, кружке.

В 2019 году на централизацию и внедрение проекта планировалось выделить 16 млрд рублей инвестиций, сегодня "Московская электронная школа" входит в сотню главных мировых проектов по итогам саммита в сфере образования HundrED, который проходил в Хельсинки в 2018 году.