Все новости

Команда Кусто попросила Минприроды России ускорить получение виз для приезда в Приморье

Официальное приглашение от министерства команда океанографа получила 27 марта

ТАСС, 29 марта. Французский океанограф Жан-Мишель Кусто и его команда международных экспертов обратились к Министерству природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ускорить выдачу им виз и других документов, необходимых для приезда в Приморский край для помощи в реабилитации косаток и белух, которые содержатся в бухте Средней под Находкой. Об этом в пятницу сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС советник Кусто Чарльз Виник.

Минприроды РФ 27 марта официально пригласило Кусто в состав экспертной рабочей группы по реабилитации и освобождению морских млекопитающих, находящихся в приморской бухте Средней - так называемой китовой тюрьме. Ранее океанографа и его команду пригласил в регион для оказания помощи губернатор Приморского края Олег Кожемяко, на что Кусто ответил согласием.

"27 марта 2019 года мы получили официальное приглашение от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Мы предоставили министерству всю запрашиваемую информацию и попросили ускорить получение наших виз и других разрешений. Мы надеемся, что сможем совершить визит как можно скорее", - сказал собеседник агентства.

История "китовой тюрьмы"

В бухте Средней в центре передержки, который зоозащитники прозвали китовой тюрьмой, содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.

11 марта был утвержден состав консилиума российских ученых, которым предстоит оценить текущее состояние содержащихся в бухте китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и реадаптации к жизни в природе. В него вошли представители РАН, Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра биологии моря и других научных организаций. Координировать работу должен Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

22 марта администрация Приморья, представители ВНИРО и компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней, подписали соглашение о сотрудничестве для сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих и возможного их выпуска в естественную среду обитания.