30 марта 2019, 06:16

Эксперт: существующие нормативы влияния на Байкал не работают

На протяжении многих лет велась работа по корректировке нормативов

ЧИТА, 30 марта. /ТАСС/. Действующие предельно допустимые нормативы влияния на экосистему Байкала не работают - очистные сооружения не способны обеспечивать завышенные требования к очистке воды. Вместо этого предприятия ЖКХ, расположенные на Байкальской природной территории, регулярно платят штрафы. Об этом заявил в субботу ТАСС председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

В пятницу стало известно, что Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. Работа по корректировке нормативов велась на протяжении многих лет. В 2018 году сотрудники Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России.

"[Действующий] приказ Минприроды РФ ориентируется на состав байкальской воды, то есть сбрасываемая в озеро вода должна быть как байкальская. Но байкальская вода - это практически дистиллят с очень низким содержанием солей и других компонентов, она даже не соответствует ГОСТу питьевой воды из-за низкой солености. <...> Нормативы, утвержденные этим приказом, не работают, потому что ни одна станция очистки воды не обеспечивает такой уровень очищения. В итоге, это сводится к постоянной выплате штрафов, которые при этом включаются в тариф, то есть берутся с населения, живущего на Байкальской природной территории", - сказал Кислов.

По его словам, преобразовать сточную воду в байкальскую очень сложно технически, и современные очистные сооружения этого не позволяют. Кроме того, это дорого - "это будет такой дикий тариф, что люди просто не смогут его оплачивать".

"Главное, что сброс, например, в Улан-Удэ осуществляется не в сам Байкал, а в реку Селенга, которая впадает в это озеро, и вода в Селенге гораздо грязнее байкальской - выше соленость, больше содержания железа, - добавил эколог. - На мой взгляд, нужно ориентироваться не на состав байкальской воды, а на состав воды того водотока, куда производится сброс. Тем не менее, для ряда населенных пунктов на Байкале и это будет большой проблемой".

Кислов отметил, что хотя действующие требования чересчур строги и завышены, их резкое смягчение также неприемлемо. "Звучали предложения о том, чтобы вообще отменить нормирование сточных вод в зимний период и резко снизить нормы в теплое время года. С такими предложениями нельзя соглашаться. Я считаю, что истина где-то посередине", - заключил ученый.

Байкал в нацпроекте "Экология"

В этом году в рамках нацпроекта "Экология" был принят федеральный проект "Сохранение озера Байкал", который, в том числе предполагает, модернизацию и строительство очистных сооружений.