КРАСНОЯРСК/УЛАН-УДЭ, 30 марта. /ТАСС/. Пересматривать экологические нормативы, установленные для территории озера Байкал, необходимо по итогам всестороннего рассмотрения вопроса экспертным сообществом. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Красноярском экономическом форуме полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, отвечая на вопрос о необходимости пересмотра экологических нормативов.
Ранее Минприроды РФ заявило о возможном пересмотре предельно допустимых нормативов влияния на экосистему Байкала. Ученые СО РАН позднее заявили, что это положительно скажется на экологии озера.
"Соответствующие научные институты должны выдать свое заключение <...> Тут надо смотреть разумную необходимость - как с точки зрения ужесточения требований (к очистным сооружениям), так и с точки зрения смягчения. Любое развитие под собой подразумевает в определенной степени воздействие на окружающую среду, но нужно подходить к этому очень осторожно", - сказал Меняйло.
Он отметил, что, с одной стороны, озеро Байкал является достоянием всей страны, и следить за экологической обстановкой там нужно особенно тщательно. С другой стороны, исторически на берегу Байкала проживают люди, и власти должны обеспечивать для них комфортные условия жизни.
В пятницу стало известно, что Минприроды РФ предложило экспертному сообществу обсудить изменение нормативов влияния на экосистему Байкала, которые утверждены приказом министерства в 2010 году. Работа по корректировке нормативов велась на протяжении многих лет. В 2018 году сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты которой легли в основу проекта нового приказа Минприроды России. Директор института Ендон Гармаев заявил ТАСС, что изменение нормативов положительно скажется на экологической обстановке на Байкале.
В свою очередь академик РАН, и. о. ректора Иркутского государственного университета Игорь Бычков заявил в субботу, что процессы управления охраной озера Байкал децентрализованы, и для решения этой проблемы возможно создание отдельного органа государственной власти.
"Анализ итогов многолетней деятельности органов госвласти по охране Байкала свидетельствует о том, что многие проблемы природоохранной деятельности на Байкальской природной территории (БПТ) связаны с децентрализованностью процессов в сфере управления охраной озера. Необходимо рассмотреть [возможность] создания государственного органа по охране окружающей среды в пределах центральной экологической зоны БПТ приблизительно в таком же режиме как была создана Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура", - сказал Бычков на прошедшем в Бурятии круглом столе "Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал".
Он также отметил, что, несмотря на требования федерального законодательства, до сих пор не разработана комплексная схема охраны и использования природных ресурсов Байкальской природоохранной территории, что "косвенно, но приводит к истощению природных ресурсов озера".
Академик добавил, что нерешенными до сих остаются проблемы зонирования Байкальской природоохранной территории. До недавних пор, по его словам, в Иркутской области и Бурятии не было совместных правил организации туризма и отдыха на Байкале, сейчас они только принимаются.
Еще одной проблемой Бычков назвал то, что люди, живущие в центральной экологической зоне БПТ, не могут оформить право собственности на жилые дома и другие объекты недвижимости. Это, как считает ученый, нарушает их конституционные права.
Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.