30 марта 2019, 14:26

Землю с Сапун-горы в Севастополе передали для международной акции "Дорога памяти"

Землю поместили в металлическую капсулу сотрудники СК и участник штурма 1944 года

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 марта. /ТАСС/. Кисет с землей с Сапун-горы, где произошел главный бой при освобождении Севастополя от оккупации в 1944 году, передан для капсулы, которая будет захоронена в Брестской крепости в рамках акции "Дорога памяти", передает корреспондент ТАСС.

Сотрудники Следственного комитета РФ, под эгидой которого проходит акция, и участник штурма 1944 года поместили землю из Севастополя в большую металлическую капсулу. Около мемориала советским воинам прошел торжественный митинг, в котором участвовали ветераны Великой Отечественной войны, представители правительства города, законодательного собрания, управления СК РФ по Севастополю, Черноморского флота, а также кадеты и военные пенсионеры.

Как пояснил журналистам руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета Российской Федерации, Герой России Сергей Петров, Всероссийская патриотическая эстафета стартовала 15 января с Дальнего Востока, до 30 апреля будут собраны кисеты с землей из Северо-Западного и Центрального федеральных округов, а в мае на акции в честь 74-летия Победы капсулу передадут в Брестскую крепость.

"По инициативе представителя СК России Александра Бастрыкина принято решение о проведении эстафеты "Дорога памяти". Началась она в городе Владивосток, первый кисет был с землей с места боев на озере Хасан (Приморский край), 10 городов мы уже прошли. По мере продвижения акции в капсулу вкладываются кисеты с землей с мест воинской и трудовой славы не только России - у нас уже есть земля из городов-героев Украины", - рассказал он.

И.о. замгубернатора Севастополя Иван Кусов отметил, что текущий год - юбилейный для Севастополя: празднуется 75-летие освобождения города. Он подчеркнул, что необходимо сохранять память о прошедшей войне. "Чтобы в головах у молодежи, у нас всех не было даже мысли о новых войнах", - сказал он.

Севастополь в годы войны

Для Севастополя память о Великой Отечественной войне особенно важна: ему присвоено звание города-героя за то, что он задержал немецкие армии почти на год. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу удалось взять город лишь с третьей попытки.

Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Гитлеровская оккупация Севастополя длилась почти два года, город был освобожден 9 мая 1944 года.

На отрогах Сапун-горы находился один из рубежей во время обороны города, а при освобождении Севастополя здесь проходил один из наиболее значимых штурмов. Первый военно- полевой музей открыт через год после освобождения Севастополя, а сейчас здесь большой мемориальный комплекс, включающий парк, часовню, мемориальные стены, обелиск воинам-освободителям и вечный огонь, диораму штурма Сапун-горы и выставку военной техники под открытым небом. 

LiveInternet