Все новости

РПЦ ждет от нового президента Украины прекращения религиозных гонений

Митрополит Волоколамский Иларион заявил, что президент Украины Петр Порошенко показал себя гонителем церкви, а такие главы государства никогда свою жизнь хорошо не заканчивали
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) ждет от будущего президента Украины прекращения религиозных гонений, начало которым положил действующий глава государства Петр Порошенко. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" в субботу.

"Президент Украины [Петр] Порошенко показал себя гонителем церкви. Русская православная церковь ждет от нового президента, что он прекратит гонения на церковь. Вот это самое главное наше ожидание от нового президента Украины, кто бы им ни стал. Те главы государства, который проявили себя как гонители церкви, они никогда свою жизнь хорошо не заканчивали", - сказал митрополит.

Иларион добавил, что внимательно следил за словами кандидатов на религиозную тему. "Надо сказать, что этот проект, инициированный действующим президентом Украины Порошенко, был поддержан и рядом других кандидатов", - пояснил он. Митрополит отметил, что в случае победы одного из таких претендентов на пост президента религиозная политика в стране может не измениться. Он также заявил, что смена руководства Украины позволит надеяться на предоставление реальной свободы вероисповедания гражданам страны. По словам Илариона, в настоящее время "основополагающие свободы украинских граждан попраны".

Выборы президента Украины назначены на 31 марта, всего в бюллетени для голосования внесены рекордные 39 кандидатов.