Все новости

Минтруд и Академия образования договорились сотрудничать по вопросам образования инвалидов

Соглашение позволит обеспечить права проживающих в учреждениях соцобслуживания граждан на дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Минтруд России и Российская академия образования (РАО) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере социальной защиты населения и образования, что позволит обеспечить права граждан, проживающих в учреждениях соцобслуживания, на дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование, сообщили в понедельник в пресс-службе Минтруда.

"Данное соглашение - практический шаг в обеспечении прав инвалидов и детей-инвалидов, проживающих в домах инвалидов, на социальную реабилитацию, психологическую помощь, качественное образование, Уверен, что сотрудники Российской академии образования внесут весомый вклад в повышение эффективности социальной реабилитации инвалидов и подготовку специалистов социальных учреждений. Важно, чтобы каждый человек с инвалидностью имел знания и навыки, необходимые для полноценной жизни в обществе", - передает пресс-служба слова министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Отмечается, что стороны договорились разрабатывать и организовывать курсы для сотрудников организаций соцобслуживания в области образования, социальной адаптации и оказания психолого-педагогической помощи инвалидам и детям-инвалидам, проводить научную экспертизу соответствующих программ. Также Минтруд и РАО будут проводить мониторинг качества и эффективности социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов, создавать модельные инновационные площадки развития на базе организаций соцобслуживания, а также привлекать студентов в период практики в волонтерскую деятельность учреждений соцобслуживания.