СЕУЛ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В марте 2019 года среднесуточная концентрация вредных для здоровья мелкодиспернсых частиц PM 2,5 в атмосфере в Сеуле достигла 44,6 микрограмма на кубометр. Это максимальный показатель с 2015 года, когда начался сбор соответствующей статистики, сообщило в понедельник Министерство экологии Республики Корея.
В 2015 году концентрация составила 38 микрограммов на кубометр, в 2016 году - 32, в 2017 году - 39, в 2018 году - 34. Нынешний антирекорд объясняется большим количеством насыщенных пылевых облаков, большую часть из которых, как сообщается, принесло ветром из Китая.
Семь дней подряд - 1 по 7 марта - в Сеуле, Инчхоне, провинции Кёнгидо, в Седжоне, а также провинциях Чхунчхон-Намдо и Чхунчхон-Пукто правительство вынуждено было задействовать экстренные меры по борьбе с микропылью. 5 марта в столице концентрация опасных веществ в атмосфере достигла рекордного значения в 135 микрограмм на кубометр.
Институт экономических исследований группы "Хёндэ" сообщил, что экономический ущерб, причиненный Республике Корея загрязнением атмосферы мелкодисперсными частицами PM 2.5, достиг в 2018 году $3,5 млрд, что составляет 0,2% ВВП.
В марте Национальное собрание (парламент) Республики Корея вынуждено было принять восемь законопроектов, связанных с проблемой загрязнения атмосферы мелкодисперсной пылью. Согласно нововведениям, теперь законодательно признается ущерб от воздействия микропыли, а сама проблема включена в категорию социальных бедствий наряду с войной, стихийными бедствиями, экономическим кризисом и массовой безработицей. Это значительно упрощает возможности для выделения дополнительного бюджета на решение данной проблемы.
Согласно данным последних исследований, частицы мелкодисперсной пыли крайне вредны для здоровья. Они накапливаются в организме, провоцируя со временем развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, рака легких.
Южнокорейские власти утверждают, что пыль выбрасывают промышленные предприятия Китая, а затем ветер приносит ее в Южную Корею. По мнению зарубежных экспертов, как минимум около половины вредных выбросов - результат хозяйственной деятельности в республике, в основном работы устаревших угольных теплостанций, генерирующих около 40% всей электроэнергии.