Все новости

Чайка создал отдельное управление Генпрокуратуры по экологии и обращению с отходами

Ведомство, в частности, призвано реализовать комплекс мер по борьбе с незаконными рубками древесины, загрязнением вод и атмосферного воздуха

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Генпрокурор России Юрий Чайка поручил создать в структуре Генеральной прокуратуры отдельное управление по надзору в сфере экологии и обращению с отходами. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

"Приказом генерального прокурора РФ в структуре Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства создано управление по надзору за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании", - сказали в надзорном ведомстве.

"На управление возложены задачи по усилению прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства и соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду", - сообщили в Генпрокуратуре, отметив, что оно "призвано реализовать комплекс мер по борьбе с незаконными рубками древесины, загрязнением вод и атмосферного воздуха, противодействию правонарушениям в сфере добычи и использования объектов животного мира, водных биоресурсов и полезных ископаемых".

Кроме того, на него возложена организация прокурорского надзора в области обращения с отходами производства и потребления, производства экологической экспертизы, сохранения уникальных природных комплексов российской Арктики, Байкальской природной территории, Дальнего Востока, бассейна Волги. В составе нового подразделения сформированы два отдела. Один будет осуществлять надзор за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы, другой - надзор за исполнением законов об охране и использовании недр.

"Непосредственно созданное подразделение будет осуществлять надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, органами государственного контроля федерального уровня и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций", - отметили в Генпрокуратуре.