Все новости

Жан-Мишель Кусто намерен 5 апреля посетить "китовую тюрьму" в Приморье

Перед этим океанолог планирует встретиться с представителями Минприроды России

ВЛАДИВОСТОК, 2 апреля. /ТАСС/. Океанолог Жан-Мишель Кусто планирует прибыть в Москву 3 апреля, чтобы оттуда отправиться во Владивосток для посещения вольеров в бухте Средней, где содержатся косатки и белухи. Об этом сообщили во вторник ТАСС в группе помощи морским животным "Друзья океана", которые поддерживают постоянную связь с командой Кусто.

Организация Whale sanctuary project 29 апреля сообщила, что Кусто получил приглашение от властей РФ и рассчитывает прибыть в страну на текущей неделе, чтобы принять участие в операции по спасению и реабилитации белух и косаток, содержащихся в бухте Средней в Приморском крае.

"3 апреля Кусто приедет в Москву, 4 апреля он должен встретиться с [представителями] Минприроды РФ, а потом отправится во Владивосток. Он должен прибыть 5 апреля", - сказал ТАСС представитель "Друзей океана".

Кусто и его команда планируют встретиться с российскими чиновниками и надеются приступить к совместной работе по оценке состояния млекопитающих вместе с учеными и исследователями из РФ. Команда Whale sanctuary project участвовала в создании коллективного письма президенту России Владимиру Путину, подписанного 30 учеными, в котором они выражают обеспокоенность состоянием здоровья млекопитающих.

В бухте Средней в центре передержки, который зоозащитники прозвали "китовой тюрьмой", содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.

Президент России Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями до 1 марта решить судьбу морских животных. Министерство природных ресурсов пообещало разработать дорожную карту по их выпуску. Контрольное управление Администрации президента РФ взяло вопрос об освобождении косаток в Приморском крае на особый контроль. Ранее для диагностики здоровья животных была создана экспертная группа, в состав которой вошли ученые, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющие практический опыт работы.