Все новости

Кожемяко: бухта Средняя подходит для создания реабилитационного центра косаток и белух

Глава Приморского края в связи с этим отметил, что бухта почти не подвержена штормам

ВЛАДИВОСТОК, 2 апреля. /ТАСС/. Бухта Средняя в Приморском крае, где содержатся 10 косаток и 87 белух, подходит для создания в ней реабилитационного центра для этих животных, который поможет им вернуться в дикую природу, сообщил во вторник посетивший бухту губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В бухте в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Три белухи пропали, позже стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция ведет проверку, возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

"Бухта Средняя наименее подвержена штормам, она подходит для создания реабилитационного центра. Здесь можно будет проводить экскурсии для школьников. После адаптации ученые будут определять дальнейшую судьбу млекопитающих - выпустить их в естественную среду, оставить в реабилитационном центре или отправить в российский дельфинарий - такая потребность сейчас есть", - приводит слова Кожемяко пресс-служба администрации Приморья.

11 марта был утвержден состав консилиума российских ученых, которым предстоит оценить состояние содержащихся в бухте китообразных и подготовить рекомендации по их содержанию и реадаптации к жизни в природе. В него вошли представители РАН, Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра биологии моря и других научных организаций. Координировать работу должен Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

По инициативе Минприроды России участие в работе экспертной группы примет документалист, исследователь и президент Общества "Будущее океана" Жан-Мишель Кусто. 3 апреля он должен прибыть в Москву, а уже 6 апреля - посетить бухту Среднюю.

22 марта администрация Приморья, представители ВНИРО, а также представители компаний, содержащих косаток и белух в бухте Средней, подписали соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих и возможного их выпуска в естественную среду обитания.