ВЦИОМ: большинство россиян возлагают вину за школьные драки на родителей и семью

При этом 57% опрошенных считают драки между школьниками обычным явлением, если ученики не проявляют особой жестокости

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Большинство россиян возлагают ответственность за массовые драки школьников на родителей и воспитание в семье, почти треть граждан винят в подобных инцидентах учителей и школу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в среду Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Ответственность за массовые драки в школах россияне возлагают в первую очередь на родителей и воспитание в семье (62%). Еще треть (30%) опрошенных винит в подобных случаях учителей и школу. Каждый четвертый (23%) считает, что виноваты средства массовой информации", - говорится в сообщении. Еще 12% респондентов посчитали виновными в драках самих детей и среду обитания ребенка.

При этом мнения россиян о допустимости школьных драк разделились. Так, 57% опрошенных считают драки между школьниками обычным явлением, если ученики не переходят определенные границы и не проявляют особой жестокости. Такое мнение особенно преобладает среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (67%). Еще 43% россиян выразили противоположную точку зрения, указав на недопустимость любого проявления жестокости со стороны школьников.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 1 апреля 2019 года среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для используемой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

В последнее время СМИ обращают внимание на случаи массовых драк школьников, а также инциденты с травлей подростков сверстниками. В конце февраля три ученицы 3-го класса одной из столичных школ были госпитализированы с тяжелыми травмами, полученными в результате драки. Ряд случаев с избиениями школьников их сверстниками и публикацией видеозаписей конфликтов в социальных сетях произошел в Ростовской области в конце 2018 года. 

LiveInternet