Все новости

Под Севастополем планируют создать панораму одного из известнейших сражений Крымской войны

По словам и. о. замгубернатора Ивана Кусова, проект представят на Ялтинском международном экономическом форуме, котрый пройдет 17-21 апреля

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 апреля. /ТАСС/. Правительство Севастополя предложит инвесторам создать в пригороде панораму Балаклавского сражения 1854 года - одного из известнейших эпизодов обороны города во время Крымской войны, сообщил в пятницу ТАСС и. о. замгубернатора Иван Кусов.

"[Планируется представить] проект панорамы Балаклавского сражения. Оно, наверное, самое известное в Европе из истории Крымской войны", - рассказал Кусов, уточнив, что соответствующий проект будет представлен на Ялтинском международном экономическом форуме.

Он добавил, что проект приурочен к 165-летию Первой обороны Севастополя: город был осажден в 1854-1855 годах, во время Крымской войны. "Про формат говорить пока сложно, пока есть только идея. Есть концепция, которая предполагает совмещение традиционной панорамы и интерактивные технологии - получается "живая" реконструкция", - уточнил Кусов. 

В городе уже есть два подобных объекта. На сайте Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя сообщается, что в 1905 году в честь 50-летия сражения в отдельном здании на Историческом бульваре открылась панорама отражения защитниками штурма Малахова кургана и Корабельной стороны 6 (18) июня 1855 года. Здание пережило бои за город во время Великой Отечественной войны, но само произведение было повреждено, и сейчас выставляется написанная после войны панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 годов". Кроме того, на Сапун-горе, где в 1944 году произошел один из ключевых боев при освобождении города от гитлеровской оккупации, создана диорама - лентообразная картина с передним предметным планом.

Сражение в Балаклавской долине неподалеку от Севастополя - одно из ключевых сражений Первой обороны города. В нем участвовали солдаты российской армии с одной стороны и войска коалиции Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии) - с другой. Благодаря тактическим ходам русская армия потеряла в несколько раз меньше бойцов, чем ее противники. В частности, известен эпизод в долине, известной как Долина смерти, когда британская кавалерия оказалась зажата между холмов и практически уничтожена огнем с флангов.

Пятый Ялтинский международный экономический форум пройдет в Крыму 17-21 апреля. На него приглашены более 3 тыс. участников из 100 стран.