Все новости

Мероприятия к 75-летию освобождения Севастополя начнутся с парада и салюта 18 апреля

В городе состоятся митинг и праздничный концерт

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Череда мероприятий, посвященных Дню Победы и 75-летию освобождения Севастополя от фашистской оккупации, начнется с парада и салюта в пригородной Балаклаве, где во время войны шли ожесточенные бои, сообщил в субботу ТАСС и.о. замгубернатора Иван Кусов.

"18 апреля, в день освобождения Балаклавы, пройдет первое из эстафеты праздничных мероприятий. Запланированы митинг, праздничный концерт, салют и небольшой парад. Ветераны придут, чтобы еще раз поделиться опытом, воспоминаниями о войне, еще раз расскажут молодому поколению, что нельзя допустить такого страшного события, как война", - рассказал Кусов.

Он уточнил, что после этого пройдут мероприятия и в других районах города. В целом запланировано более 100 событий.

"План очень большой: исторические реконструкции на Сапун-горе и Историческом бульваре (места, где во время обороны и освобождения Севастополя велись бои или базировались подразделения), военно-патриотические игры, в том числе "Зарница", все музеи представят тематические экспедиции, в вузах пройдут конференции, в школах - уроки мужества, конкурсы рисунка и так далее", - пояснил собеседник.

Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Гитлеровская оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.

Севастополю присвоено звание города-героя.