Все новости

В Чечне поисковики нашли останки красноармейцев в рамках акции "Вахта памяти"

Они были обнаружены на территории Наурского района республики

ГРОЗНЫЙ, 6 апреля. /ТАСС/. Останки 21 красноармейца найдены в Наурском районе Чечни в результате поисковых работ в рамках акции "Вахта памяти". Об этом сообщил ТАСС в субботу председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Чеченской Республике Абдул Алаудинов.

"Поисковики из Московской области, Ставропольского края и местный отряд "Грозный" с 4 по 6 апреля подняли останки 21 красноармейца. Аэрофотосъемка, сделанная немецкими летчиками в годы Великой Отечественной войны, позволяет определить, где находились позиции войск. Согласно архивным документам, в степях Наурского и Надтеречного района Чеченской Республики могут покоиться десятки тысяч солдат", - сказал Алаудинов.

Он также отметил, что с 2013 года на территории региона найдены останки 277 красноармейцев. Из них 276 захоронены в Чечне в братских могилах, останки одного переданы родственникам в Нижний Новгород.

"Ожесточенные бои проходили на подступах к столице Чеченской Республики. Здесь линия обороны Красной армии разгромила фашистских захватчиков, не дав им прорваться к грозненской и бакинской нефти. По некоторым данным, части немецких войск были переброшены в Чечню со Сталинградского фронта", - добавил Алаудинов.