Все новости

На Камчатке медведи начали выходить из спячки

По словам специалистов, в апреле просыпаются, как правило, взрослые особи, и они практически не нуждаются в корме

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 апреля. /ТАСС/. Камчатские бурые медведи начали выходить из спячки, отмечается в сообщении на сайте Кроноцкого биосферного заповедника, опубликованном в понедельник.

"Апрель - время массового пробуждения камчатских бурых медведей. В этом месяце из спячки, как правило, выходят взрослые одиночные особи, - говорится в заметке. Отмечается также, что "в мае берлоги покинут и медведицы с выводками".

"Проснувшиеся медведи уже отмечены в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике", - сообщается на сайте заповедника.

Как указывают специалисты, в первое время после выхода из спячки медведи практически не нуждаются в корме, поскольку у них сохраняется достаточно жировых запасов, накопленных перед залеганием в берлогу. В первую очередь им надо размять конечности после долгого сна. Звери совершают прогулки вокруг своих зимних убежищ и устраивают лежки возле берлог, в том числе в зарослях кедрового стланика.

"Ежегодно, несмотря на предупреждения представителей власти и охотоведов, находятся те, кто кормит медведей. Как правило, это происходит на трассах, ведущих к природным достопримечательностям, возле турбаз", - отмечают также в заповеднике. Специалисты обращают внимание на то, что медведи, привыкшие к пище человека, затем приходят в ее поисках в населенные пункты, и чаще всего это приводит к отстрелу животных.

Камчатский бурый медведь считается самым крупным представителем вида в мире. Вес взрослого самца может превышать 700 кг, а длина - 3 м. Популяция косолапых на полуострове составляет около 20 тыс. особей. Ежегодно отмечаются нападения медведей на человека, иногда со смертельным исходом.