Умер Алексей Булдаков

В Москве простились с Алексеем Булдаковым

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Актера похоронили на Троекуровском кладбище

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Церемония прощания с народным артистом России Алексеем Булдаковым прошла в понедельник в столичном Доме кино. Коллеги Булдакова назвали его светлым, добрым, порядочным человеком, которого не сломили трудности на его творческом пути, передает корреспондент ТАСС.

Актер умер 3 апреля на 69-м году жизни. Гроб с его телом установили на сцене Большого зала Дома кино, на экране транслировали фотографии, отрывки из самых известных фильмов с участием Булдакова, из динамиков звучали записи песен в его исполнении. В почетном траурном карауле - курсанты военных училищ.

"Ушел из жизни очень хороший, очень порядочный человек. <...> Лешка был очень светлым человеком, добрым, открытым. Он пожил в нищете, жизнь его помотала", - сказал на гражданской панихиде актер Олег Штефанко, добавив, что Булдаков всегда заботился о своей супруге Людмиле и сыне Иване.

"Еще две недели назад он был здесь, в Союзе кинематографистов, он был полон сил, - сказал со сцены председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. - Его смерть была внезапной".

Он отметил, что во время застолий редко кто не вспоминает фразы героя Булдакова - генерала из фильма "Особенности национальной охоты" и других картин режиссера Александра Рогожкина. "Это был цельный, порядочный человек, великолепный актер, он был генералом нашего кино, по силе образа я мог сравнить его только с Чапаевым", - добавил Герасимов.

"У него было очень много планов, он хотел успеть в жизни многое, - сказал Герасимов. - Он всегда был удивительно скромным человеком, а когда к нему пришла слава, он оставался таким же. Он бы мог сыграть и роли из классического репертуара, но, к сожалению, не успел".

Актер Всеволод Шиловский вспомнил, что на творческих вечерах Булдакова всегда были переполненные залы. "Он пережил в начале пути столько унижений, творческих неудач - рассказал артист. - Надо было иметь характер Булдакова, чтобы не озлобиться, оставить в себе любовь к людям. Лешенька, ты всегда со мной, спасибо тебе за все".

"Передаю поклон от солдат, от офицеров, - сказал актер Сергей Маховиков. - При глубочайшем юморе дядя Леша был очень смелым человеком, за его плечами достаточно рискованные командировки. Он помогал не только военным, он помогал людям, которые были в беде".

По словам актера Александра Тютрюмова, Булдаков был "человеком-праздником". "Куда бы мы ни ездили, всюду было большое количество поклонников Алексея Ивановича. <...> Многие хотели его видеть только генералом Иволгиным, он говорил: "Ну если хотят, я буду им".

Народный артист России Юрий Назаров рассказал, что Булдаков всегда был "своим человеком", воплощением "русского духа". В свою очередь актер Александр Панкратов-Черный отметил, что артист, это был настоящим русским человеком, индивидуальностью с мужским характером.

Булдакова похоронили на Троекуровском кладбище. В последний путь народного артиста РФ проводил почетный караул и военный оркестр. Под гимн РФ прогремел тройной залп.

Об актере

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Алтайского края. В 1969 году окончил молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре им. А. П. Чехова.

С 1969 года по 1981 год работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды и Рязани. В 1993 году переехал в Москву, некоторое время работал в Московском художественном академическом театре им. М. Горького, где был занят в спектаклях по пьесам Максима Горького "На дне" (Сатин) и Александра Островского "Горячее сердце" (Курослепов).

В кино Булдаков дебютировал в 1982 году, сыграв партизана в картине Леонида Макарычева "Сквозь огонь". Затем снимался в фильмах "Семен Дежнев", "Вот моя деревня...", "Единожды солгав", "Хлеб - имя существительное", "Белые одежды", "Операция "С Новым годом!".

Особую любовь зрителей Булдакову принесла роль генерала Иволгина в комедиях Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" (за эту работу актер получил кинопремию "Ника" в номинации "Лучшая мужская роль"), "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной охоты в зимний период", а также в фильме режиссера Дмитрия Месхиева "Особенности национальной политики". Всего за свою карьеру Алексей Булдаков сыграл более 70 ролей в комедийных, детективных, исторических и военных фильмах.

В новость были внесены изменения (15:53 время мск) — добавлена информация о похоронах.