Вопросы кадров, энергетики и климата стали темами молодежного дня Арктического форума

Кроме того, эксперты обсудили вопросы работы с молодежью и школьниками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Широкий спектр вопросов - от особенностей работы с молодежью на Севере и вовлечения их в работу по решению социально-экономических проблем регионов России до перспектив развития альтернативной энергетики и вопросов изменения климата - обсудили в понедельник участники молодежного дня V Международного арктического форума "Арктика- территория диалога".

V Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В понедельник прошел молодежный день форума. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс", ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

Самореализация и инициативность

Молодые люди из арктических регионов с каждым годом принимают все более активное участие во всероссийских конкурсах, которые дают возможность самореализации и решения проблем их малой родины и других регионов страны. "Более 16 тыс. участников из Арктической зоны приняли участие в конкурсах платформы "Россия - страна возможностей". При этом надо сказать, что все проекты, которые реализует платформа, реализуются на всей территории России", - сообщил на Международном арктическом форуме заместитель генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Владислав Даванков, отметив, что в общей сложности, участниками конкурсов платформы стали 1,5 млн человек.

Отметила рост числа участников из арктических регионов и Лариса Пастухова, председатель Совета общероссийского союза общественных объединений "Молодежные социально-экономические инициативы". "Наш конкурс "Моя страна - моя Россия" как раз опирается на тот институт, который мы называем общественное участие <…> Если в том году у нас было 7 тыс. проектов, охватывающих весь спектр вопросов социально-экономического развития российских территорий, в этом году мы ожидаем около 20 тыс., из которых определенная часть будет из северных территорий и связана с развитием регионов, которые традиционно входят в арктические регионы", - сообщила она.

Работа со школьниками и глобальные вопросы

Другие эксперты молодежного дня арктического форума предложили не ограничиваться участием молодых людей в конкурсах и вести работу в разных направлениях. Например, создать Всемирный молодежный центр устойчивого развития Земли, как предложил президент Фонда архитектуры и дизайна Иван Москвин. Базироваться центр может на Урале, а его целью должно стать объединение талантливой молодежи со всего мира для обсуждения и решения глобальных проблем. "У нас на сегодняшний день созрела такая инициатива, как Всемирный молодежный центр устойчивого развития Земли, задача этого центра <…> - озвучивание основных целей, стыковка через формат телекоммуникаций с регионами", - сказал он.

По словам Москвина, создание такого центра обеспечит условия для участия молодежи со всего мира в обсуждении глобальных вопросов. "Основная задача в том, чтобы Российская Федерация выступила инициатором от лица общественности, и мы надеемся на поддержку исполнительной власти, что она выступит с инициативой, а молодежь нашей страны готова активно включиться в работу по достижению целей устойчивого развития и реализовывать проектные направления <…> И нужно активно включить регионы - представительства по регионам нашей страны, с возможностью коммуникаций молодежи в любом формате, в любое время", - пояснил он.

В свою очередь директор по развитию Санкт-Петербургской общественной организации "Полярный конвой" Елена Платонова рассказала о 23-летнем опыте патриотической работы со школьниками. "Для привлечения молодежи мы используем интерактивные модели взаимодействия: выставки, исторические реконструкции, театрализованные беседы, игровые программы. В этом году в школах Санкт-Петербурга проходит наш новый проект "Паруса истории" - около 3 тыс. школьников уже узнали о "полярных конвоях", а рассказали им о них наши волонтеры", - рассказала она.

Отток населения и подготовка кадров

Тем не менее, как отметили эксперты форума, отток молодого населения из арктических территорий остановить пока не удалось. Талантливая молодежь уезжает из регионов Арктики из-за отсутствия нормальных социальных возможностей, считает предприниматель, директор ООО "Сапфир" Павел Ленец.

"Необходимы социальные преобразования, если не будет реконструкции среды населенных пунктов, <...> все будет так же стагнировать", - сказал он.

Бизнесмен считает, что предпринимателям из арктических регионов не хватает обучения актуальным бизнес-технологиям. Кроме того, развитие бизнеса в Арктике необходимо стимулировать за счет льготных кредитных ставок для завоза товаров, что актуально для регионов Арктической зоны РФ из-за необходимости поставок с учетом дорогостоящего северного завоза. "Мне кажется необходимым рассмотреть возможность создания ТОР в ведущих портах Севморпути", - полагает предприниматель.

Увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути создает также потенциал для подготовки и трудоустройства кадров, считает советник аппарата гендиректора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица. "Президент дал указание к 2024 году обеспечить грузоперевозки [по СМП] до 80 млн тонн <…> Чтобы выйти на 80 млн т, необходимо будет постараться не только недропользователям, но и судостроительным компаниям, которые строят суда именно ледового класса для СМП, - естественно на эти суда необходимы будут люди, то есть потенциал для молодежи [в сфере профподготовки и дальнейшего трудоустройства]", - сказал он.

Вопросы климата и энергетики

Обсуждались в рамках молодежного дня также проблемы, актуальные не только для молодежи Севера. Так, в рамках сессии "Освоение Арктики - один из ключевых приоритетов научно-технологического развития России" президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий высказал мнение, что необходимо подготовить механизмы адаптации к изменениям климата, повышения температуры вечной мерзлоты, а также развивать гидрометеорологические наблюдения для минимизации рисков негативного влияния экстремальных климатических условий в Арктике.

"Жизнь показала, что адаптация - это проблема, которая имеет международное значение. Ни одна страна не может самостоятельно преодолеть те масштабные воздействия, которые происходят, которые мы видим. Это и волны тепла, и наводнения", - сказал он, приведя в качестве примера масштабное наводнение на Амуре в 2013 году, которое затронуло несколько регионов.

По его мнению, в будущем, в связи с расширением работ по разведке и добыче углеводородного сырья на шельфе, увеличением зоны действий и интенсивности деятельности морского транспорта и авиации, необходимо будет наращивать количество автоматических станций на суше и на море, оснащенных компактными альтернативными источниками энергии малой мощности. Он добавил, что сейчас ведется разработка электрогенераторов на основе твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ), электрохимических топливных элементов, использующих принципы прямого преобразования химической энергии в электрическую с помощью протонное-обменных мембран, а также атомных станций малой мощности (АСММ).

"Таким образом, потребность в альтернативных источниках энергии с более длительными сроками службы и необслуживаемой работы, по сравнению с ветрогенераторами и солнечными батареями, сохраняется и в настоящее время, и в перспективе", - сказал он.