Все новости

В регионах России предлагают создать лагеря по стандартам "Артека"

Подготовку вожатых будут проводить в Крыму

СЕВАСТОПОЛЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Лагеря по стандартам международного детского центра "Артек" предлагается создать в каждом субъекте РФ. Вожатых для них будут готовить в Крыму, сообщила во вторник пресс-служба "Артека".

"Артек" на главном мероприятии российского образовательного года - Московском международном салоне образования [10-13 апреля] - представит масштабный проект "Губернаторский лагерь". Он предполагает создание в каждом субъекте РФ одного детского центра, основанного на стандартах качества, образовательных программах и кадровых технологиях "Артека", - говорится в сообщении.

На базе "Артека" планируется подготовка кадров для этих лагерей и адаптация программ центра под специфику регионов. Планируется, что к 2024 году в таких лагерях будут отдыхать по 60 тыс. детей в год. Ожидается, что поддержку таким детским центрам будет оказывать руководство регионов.

"Цель нового проекта состоит в повышении доступности артековского образования для детей из самых отдаленных территорий - через наши программы и педагогов", - цитирует пресс-служба и. о. директора "Артека" Константина Федоренко.

Также "Артек" на салоне проведет занятия по линогравюре, римской мозаике, моделированию игрушек, ЗD-моделированию, фотографии, хохломской и витражной росписи. В зоне "К 100-летию Артека" ждут выпускников детского центра, которые смогут предложить свои идеи для празднования юбилея. Также будут представлены региональные и международные проекты, которые позволят охватить артековскими программами детей за пределами центра, презентации лагерей и театрализованные презентации смен 2019 года.

Международный детский центр

Основанный в 1925 году "Артек" - в прошлом самый знаменитый пионерский лагерь СССР. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году детский центр стал федеральной собственностью. 12 марта 2015 года правительство РФ утвердило программу развития центра до 2020 года: предусмотрен капремонт объектов, реконструкция и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Кроме того, финансирование комплекса предусматривает федеральная целевая программа развития Крыма.

Сейчас "Артек" - это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). Прогнозировалось, что в 2018 году "Артек" сможет принять 40 тыс. детей. В 2017 году в лагерях отдохнули около 39 тыс. детей.

Теги