Все новости

В СК заявили, что в 85% случаев пожары с гибелью людей можно было предотвратить

Следственный комитет также предлагает ввести ответственность граждан за неисполнение требований пожарной безопасности

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Пожары с гибелью людей можно было предотвратить в 85% случаев. Об этом свидетельствуют данные проведенного Следственным комитетом РФ анализа случаев гибели людей в результате пожаров.

"Большинство случаев (63%) пожаров связаны с оставленными без присмотра источниками открытого огня", - сообщили в пресс-службе СК. В Омской области пять человек погибли в общежитии колледжа из-за того, что на включенной электроплите оставили сковородку с маслом. Мужчина был осужден к 2 годам 8 месяцам колонии. К пожарам ведут оставленные детям спички и зажигалки, а также небрежное курение дома.

Еще 22% пожаров с гибелью людей произошло из-за нарушения собственниками жилых помещений правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов. "Чаще всего такие случаи фиксировались в частных домах", - уточнили в СК. Так, в Удмуртии при пожаре от короткого замыкания в электропроводке водонагревателя, в котором хозяин дома самовольно заменил провода и стабилизатор напряжения, погибли три человека. Виновнику суд назначил судебный штраф.

К гибели ведут и просчеты при проектировании жилья, и неправильное размещение электропроводки и отопительных элементов. В Курганской области младенец погиб из-за неправильно смонтированной электропроводки.

В СК также отметили случаи нарушений требований пожарной безопасности в организациях. Так, в Новосибирской области в ООО "Обувь-НСК" электросети были не предназначены для производственного процесса, из-за их перегрузки возник пожар, погибли 10 рабочих. К уголовной ответственности был привлечен собственник здания. Ранее был осужден директор московской типографии, где из-за неисправности осветительного оборудования и захламленности помещений в огне погибли 17 человек.

Таким образом, при соблюдении элементарных правил пожарной безопасности можно было бы избежать 85% пожаров, повлекших гибель людей. В 2018 году в России в более чем 6 тыс. пожарах погибли 7296 человек, в том числе 458 детей.

Огонь и сезонные всплески пожаров

"Проблема гибели людей на пожарах носит ярко выраженный сезонный характер, - отметили в СК. - Количество трагических случаев возрастает с началом холодного времени года во время эксплуатации различных нагревательных электроприборов, печного отопления". Ситуация усугубляется в частных домах или в удаленных от городов и райцентров сельских поселений.

"Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности остаются недостаточная эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками объектов для охраны своей жизни и имущества от пожара, недостаточное финансирование мероприятий по приобретению средств обнаружения пожаров", - пояснили в СК.

Ответственность граждан и посещение неблагополучных семей

Следственный комитет на фоне роста числа пожаров с гибелью людей, особенно детей, предлагает ввести ответственность граждан за неисполнение требований пожарной безопасности, а сотрудников Госпожнадзора наделить правом принудительного посещения неблагополучных семей. 

"По результатам анализа материалов уголовных дел и доследственных проверок сотрудники Следственного комитета пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к совершенствованию правового регулирования указанной сферы, - подчеркнули в СК. - В качестве одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности".

Кроме того, сообщили в ведомстве, прорабатывается вопрос об изменениях в закон "О пожарной безопасности", которые давали бы право должностным лицам Государственного пожарного надзора в отдельных случаях по решению суда проводить обследования и проверки жилых помещений многодетных семей, отдельные члены которых состоят на профилактическом учете в правоохранительных или контролирующих органах, либо при наличии информации общественных организаций о фактах нарушения правил пожарной безопасности. "Такая мера позволит усилить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и вовремя реагировать на нарушения", - считают в Следственном комитете России.

Теги