Все новости

Фурсенко: для освоения Арктики необходимы специалисты по подготовке кадров

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко отметил, что в Арктике есть проблема нехватки кадров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Подготовка педагогов, способных обучать специалистов в сфере освоения Арктики, поможет решить проблему нехватки квалифицированных специалистов в этой отрасли. Об этом сообщил в среду журналистам в кулуарах V Международного арктического форума помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Эксперты говорят о нехватке квалифицированных кадров в мире. Огромная проблема - нехватка кадров, которые соответствуют вызовам сегодняшнего времени и, к сожалению, Арктика - не исключение. Чтобы эту проблему решить, надо сначала найти и подготовить людей, которые могли бы заниматься подготовкой этих кадров. Это непростая задача, но, я думаю, что такие семинары и встречи способствуют поиску таких кадров, и, главное, способствуют повышению интереса к этой проблеме", - сказал Фурсенко.

Он также напомнил о том, что в РФ создана и реализуется программа изменений в высшей школе. "Есть своя специфика в арктических вузах, на Дальнем Востоке, я бы не делил эту проблему. Я считаю, что мы должны рассматривать проблему улучшения и развития всей системы в целом с учетом огромного пространства и большого количества задач, которые <…> стоят", - сказал Фурсенко.

V Международный арктический форум "Арктика" - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.