Все новости

Сенатор: новые законы об Арктике закрепят ее границы и поддержат коренные народы

Отмечается, что часть законопроектов планируют внести в Госдуму в весеннюю сессиию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Новые законопроекты о развитии Арктической зоны, разработанные в Совете Федерации, направлены, в частности, на закрепление ее границ и поддержку коренных народов, сообщил ТАСС замглавы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Ранее Акимов рассказал во время выступления на сессии форума, что члены Совета Федерации подготовили несколько законопроектов об опережающем развитии Арктической зоны России.

"Сегодня нужен системный закон об Арктике, сегодня даже путают сухопутные границы, они до конца не определены, есть путаница в этом вопросе. Мы должны определить границу Арктики, а также научное понятие, что такое Арктика, какие районы туда входят. Потом уже мы решаем вопросы, как можно там вести систему хозяйствования с учетом экологических условий, климата и так далее, как должна быть построена система здравоохранения, образования, транспортная логистика", - пояснил Акимов.

Он добавил, что новые законы также направлены на сохранение и поддержку традиционных промыслов коренных народов Арктической зоны, в частности, оленеводства, рыболовства и охоты. По его словам, парламентарии подготовят отдельный законопроект, который касается Северного морского пути. Кроме того, новые законопроекты позволят определять социальные льготы, уровень зарплат, пенсий и прожиточный минимум, исходя из конкретного района Арктической зоны, добавил сенатор.

Как заявил Акимов, часть законопроектов из этого пакета планируется внести в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.