Все новости

Сенатор: развитие Арктики требует подготовки кадров в местных вузах

Зампред комитета Совета Федерации по региональной политике и делам Севера Александр Акимов отметил, что сейчас продолжается отток кадров из северных регионов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Подготовка кадров из числа местных жителей и работа вузов на северных территориях необходимы для развития Арктики, поскольку специалисты из других регионов крайне неохотно едут на Крайний Север. Об этом заявил в рамках сессии "Подготовка специалистов для развития региона" на V Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Александр Акимов.

"Местные кадры надо готовить в местных институтах. Из Москвы и Санкт-Петербурга никто не поедет, надо имеющиеся вузы сохранить и развивать", - сказал он.

По словам Акимова, Арктику без высококвалифицированных кадров развивать невозможно, однако сейчас продолжается отток кадров из северных регионов. "Идет отток кадров, в частности, с Дальнего Востока. Молодежь ищет, где лучше", - отметил он.

При этом зампредседателя комитета сказал, что в Арктических регионах есть вузы, готовящие кадры и имеющие научную базу. Это важно в первую очередь в социальной сфере, культуре, медицине, в которых традиционно работает местное население, и для этого важна поддержка государства. "Я знаю, как крупные компании готовят кадры, у них есть возможности. Но есть врачи, культура, социальная сфера - это сферы государства, кадры для них надо готовить", - сказал Акимов.

Другим важным направлением он назвал закрепление кадров на арктических территориях. "Чтобы закрепить кадры, надо подготовить ряд правительственных нормативных актов. Также мы должны создать достойные условия жизни на севере, хотя бы среднероссийские, обеспечить жильем", - заявил Акимов.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.