10 апреля 2019, 18:13

Церемония открытия гастрономического фестиваля Vizit Dagestan 2019 прошла в Махачкале

Низами Гаджибалаев/ ТАСС
Фестиваль продлится до 14 апреля

МАХАЧКАЛА, 10 апреля. /ТАСС/. Церемония открытия второго гастрономического фестиваля Vizit Dagestan 2019 состоялась в среду в Махачкале. Площадку мероприятия посетили глава Дагестана Владимир Васильев, первый вице-премьер республики Анатолий Карибов и министр по туризму и народным художественным промыслам региона Расул Ибрагимов, передает корреспондент ТАСС.

Фестиваль, программные мероприятия которого начались 7 апреля, собрал 100 поваров, экспертов, судей порядка из 20 стран. Он продлится до 14 апреля.

"В прошлом году на закрытии фестиваля мы высказывали надежду на то, что он станет традиционным. И вот теперь открытие второго фестиваля подтверждает то, что теперь в Дагестане есть свой международный [гастрономический] фестиваль", - сказал международный судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WorldChefs - WACS) Николай Баратов.

Васильев сообщил, что в 2019 году увеличилось число участников фестиваля: в Махачкалу приехали 31 эксперт и 123 участника из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 12 почетных гостей и участников из Москвы, Краснодара и других регионов России. "Я думаю, что такое событие нам даст еще дополнительный импульс. И нам очень хочется, чтобы таких праздников было как можно больше. Мы открываем этот праздник - праздник индустрии гостеприимства", - отметил он.

Программа фестиваля

В первые дни фестиваля, как сообщили в Минтуризма региона, прошли учебные курсы по сахарной флористике и 3D-тортам под руководством международного кулинарного судьи WorldChefs - WACS из Исландии Марии Шрамко, обучающий семинар для участников соревнований и судей, его провел главный судья кулинарного чемпионата, континентальный директор по Южной Европе WorldChefs-WACS Доменико Маджи.

Кроме того, 9 апреля Баратов провел семинар-практикум "Как избежать ошибок, участвуя в кулинарных чемпионатах", также состоялись инструктаж и жеребьевка участников соревнований поваров. Планируются тематические бизнес-ланчи, мастер-классы, семинары, лекции мэтров мировой кулинарии, презентация национальных кухонь разных стран.

Как сообщил ТАСС министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов, программа включает проведение международного кулинарного чемпионата, мастер-классы традиционной кулинарии народов Дагестана от ведущих международных судей и экспертов, круглый стол по актуальным вопросам развития гастрономического туризма.

"Фестиваль сыграет большую роль в продвижении туристского потенциала республики на общероссийский и международный туристский рынок, развитие и продвижение гастрономического и эногастрономического туризма в республике, реализации творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии", - сказал он.

Кулинарный чемпионат

Соревнования по кулинарии состоятся 10-11 апреля. В эти дни команды поваров из Дагестана, Азербайджана, Армении и Грузии посоревнуются в разных номинациях, в том числе в категории "национальный обед".

Также пройдут соревнования по ресторанному сервису, кондитерскому искусству и выпечке, в том числе чуду и пирогов.

В Дербенте 12 апреля состоится барбекю-фестиваль с участием конкурсантов из 12 стран мира, 13 апреля - "Фиш-батл" с участием судей и гостей фестиваля в форелевом хозяйстве "Янтарное" в городе Кизилюрт.

Судейская коллегия фестиваля представлена международными судьями WorldChefs-WACS, а также известными кулинарами и экспертами. Среди них - Доменико Маджи (Италия), Мишель Ленц (Франция), Алан Пайен (Маврикий), Уве Мишель (ОАЭ), Изток Легат (Словения), Джордже Костич (Сербия), Орхан Мухтаров (Азербайджан), Леонид Гелибтерман (Россия) и другие.

Первый гастрофестиваль Vizit Dagestan 2018 прошел в Махачкале с 24 по 28 марта. Участие в нем приняли гости из Азербайджана, Армении, Грузии, Сербии и других государств - более чем 20 стран.