Все новости

Минобрнауки будет учитывать мнения студентов для улучшения качества образования

Глава ведомства Михаил Котюков в качестве одного из важных вызовов, стоящих перед системой высшего образования, назвал индивидуализацию образовательных программ

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков пообещал учитывать мнения студентов при принятии решений, касающихся обучения в вузах, чтобы сделать университеты лучше. Об этом он сообщил в среду на полях Московского международного салона образования (ММСО).

"Все, что мы делаем сегодня, мы делаем для тех, кто сегодня учится, кто собирается поступать в университеты. Мы часто проводим встречи в университетах, собираем студентов, собираем преподавателей, молодых исследователей, руководство университетов. Все вопросы имеют значение для развития университетов, это не вопрос только ректора, это вопрос всего сообщества, и нужно в первую очередь слушать мнение тех, кто сегодня учится, чтобы сделать университеты лучше", - сказал Котюков, отвечая на вопрос, нужно ли учитывать мнение студентов при реформировании высшей школы.

Министр отметил, что перед системой высшего образования стоят важные вызовы, среди которых и индивидуализация образовательных программ, и желание со стороны потребителей получать необходимые компетенции не только в рамках программ высшего образования, и делать это постоянно в течение всей жизни.

"Университеты готовы и могут сегодня предоставить необходимые решения и для студентов, и для тех, кто собирается только поступать на программы высшего образования. Но также очень важно работать и с теми, кто уже получил раньше это высшее образование, чтобы сегодня дать эти компетенции, новые квалификации и приблизить возможных индустриальных партнеров, которые могут запустить программы допобразования", - пояснил министр, добавив, что эти задачи также планируется решать в рамках национальных проектов.

С 10 по 13 апреля в шестой раз проходит Московский международный салон образования. В этом году ММСО примет более 50 тыс. посетителей, ожидается свыше 40 зарубежных делегаций. В рамках деловой программы форума запланированы выступления более тысячи экспертов и профессионалов в сфере образования. Мероприятие призвано объединить на одной площадке всех участников сферы образования: представителей профессионального и экспертного сообществ, государственных и общественных институтов и бизнес-структур.