Все новости

Волонтеры помогли 132 семьям в Кировской области установить цифровые ТВ-приставки

В регионе обучено более 600 волонтеров

КИРОВ, 10 апреля. /ТАСС/. Более 130 семей в Кировской области воспользовались помощью волонтеров для подключения оборудования в связи с переходом на цифровое эфирное телевещание. Об этом в среду рассказал ТАСС министр информационных технологий и связи региона Юрий Палюх.

"На сегодняшний день от населения принято более 400 заявок на оказание помощи от волонтеров, большая часть из них - заявки по городу Кирову. Помощь получили 132 семьи в Кировской области", - сказал Палюх.

Он уточнил, что всего в регионе обучено более 600 волонтеров, вызвать волонтера на дом могут все желающие вне зависимости от социального статуса, однако сделать это можно только обратившись лично в офис Многофункциональный центр. Кроме того, 15 марта на базе центров "Мои Документы" заработала региональная горячая линия (8-800-222-43-01), жителям области рассказывают, где можно приобрести цифровое оборудование приема телевещания, как получить помощь волонтера, какие выплаты предусмотрены для каких категорий граждан. "Кроме того, в регионе работает сервис ждуцифру.рф, где можно проверить статус готовности к переходу. В настоящее время зарегистрировано более 900 проверок", - добавил Палюх.

Покрытие цифровым телевидением обеспечено для 98,6% населения Кировской области.

Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, пройдет в три этапа. Первые регионы отключили 11 февраля. 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня - в остальных российских регионах.