Все новости

В Минобрнауки заявили, что правила отбора вузов в проект "5-100" будут изменены

Глава ведомства Михаил Котюков сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил планы продления и расширения программы "5-100" с 21 до 30 университетов

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Условия конкурсного отбора для вузов, желающих принять участие в проекте "5-100", который нацелен на вывод российских университетов в топ мировых рейтингов, будут изменены, отбор по новым правилам должен будет состояться в 2020 году. Об этом в среду на полях Московского международного салона образования (ММСО) сообщил журналистам глава Министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

"Нам необходимо оперативно в этом году подготовить предложения, которые лягут в основу конкурсного отбора нового, нам нужно внимательно посмотреть участие университетов и в целом проекта "5-100" в вопросах достижения национальных целей и достижения национальных проектов. Соответственно, этот отбор будет немного отличаться от того, что было раньше", - сказал Котюков.

Он добавил, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил уже обозначенные в нацпроекте "Образование" и госпрограмме "Научно-технологическое развитие РФ" планы продления и расширения программы "5-100" с 21 до 30 университетов. И в ходе посещения ММСО премьер посетил стенд проекта "5-100", где выслушал предварительные итоги проекта.

"Мы учтем все те сильные и слабые стороны, которые проект уже привнес, и соответствующим решением будем готовить новый конкурс, который к 2020 году должен будет пройти, и с 2021 года университеты должны будут включиться в эту работу очень активно", - сказал Котюков, добавив, что увеличение количества участников потребует и пересмотр бюджета проекта.

О проекте "5-100"

Проект "5-100" - государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена в России в соответствии с майским указом президента. Программа "5-100" предполагает, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии одного из мировых рейтингов - Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) или The Academic Ranking of World Universities (ARWU).

На конкурсной основе в два этапа были отобраны участники "5-100" - первый этап конкурса был проведен в 2013 году, второй - в 2015 году. Всего в проекте участвует 21 вуз: НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС, ТГУ, ТПУ, УрФУ, ДВФУ, КФУ, МФТИ, МИФИ, ЛЭТИ, ИТМО, НГУ, ННГУ, Самарский университет, СПбПУ, БФУ им. И. Канта, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, РУДН, СФУ, ТюмГУ, ЮУрГУ.

ММСО-2019

С 10 по 13 апреля в шестой раз проходит Московский международный салон образования. В этом году ММСО примет более 50 тыс. посетителей, ожидается свыше 40 зарубежных делегаций. В рамках деловой программы форума запланированы выступления более тысячи экспертов и профессионалов в сфере образования. Мероприятие призвано объединить на одной площадке всех участников сферы образования: представителей профессионального и экспертного сообществ, государственных и общественных институтов и бизнес-структур.