Все новости

На IPQuorum в Калининграде прошли мастер-классы по киножурналистике

Аналогичные мероприятия пройдут в Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и других городах

КАЛИНИНГРАД, 10 апреля. /ТАСС/. Гости и участники Международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019, открывшегося в среду в Калининграде, смогли узнать секреты профессии киножурналиста. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ассоциации IPChain, являющейся одним из организаторов форума.

"В рамках мастер-классов, которые прошли в среду и запланированы на 11 и 12 апреля, сотрудники журнала "КиноРепортер" рассказывают о специфике работы в сфере кино и делятся профессиональными советами", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что специалисты в первую очередь рассказывают слушателям о принципиальных отличиях киножурналистики от киноведения и кинокритики. То есть о понятиях, которые зачастую путают, особенно начинающие журналисты.

В пресс-службе отметили, что мастер-классы на IPQuorum 2019 стали первыми из серии мероприятий, запланированных изданием совместно с Союзом журналистов России в регионах. Как ожидается, в течение года аналогичные встречи с профессиональными журналистами, специализирующимися на теме кинематографии, пройдут в Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону и других городах.

"Задача киножурналиста - не анализировать кино в контексте культуры в целом и не оценивать качество произведения, а говорить от лица зрителя о людях, событиях и явлениях", - отметила главный редактор журнала "КиноРепортер" Мария Лемешева. По ее словам, в современном мире меняются тренды и фокус внимания как журналистов, так и читателей смещается с текста на контекст, с кино - на киноиндустрию. "То, что происходит за кадром - не менее важно, чем то, что мы видим на экране, и главная задача киножурналистов - донести объективную информацию о главных процессах до заинтересованного читателя", - убеждена Лемешева.

В свою очередь, автор "КиноРепортера" и одна из ведущих мастер-класса Эвелина Гурецкая напомнила, что в отечественной журналистике направление киножурналистики начало развиваться сравнительно недавно. "Киножурналистика своим рождением обязана кинематографу, поскольку ее главная задача - нести информацию обо всем, что связано с киноиндустрией, но термина "киножурналистика" до недавних пор в нашей стране не существовало", - пояснила она. Серия же мастер-классов ставит целью показать историю становления данного направления в России, а также затронуть актуальные задачи и проблемы, стоящие перед специалистами.

В этой связи в пресс-службе сообщили, что в рамках IPQuorum 2019 запланирован также и конкурс для киножурналистов. "Организаторы пока держат его условия в секрете, но уже точно известно, что награждать победителей будут на главном событии отечественной киноиндустрии - премии "Событие года", - заметил собеседник агентства.

О форуме

Международный форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 проходит с 10 по 12 апреля в Калининграде и Светлогорске. Главная тема мероприятия - "IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики". Организаторами форума выступают Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей и Федерация интеллектуальной собственности. Ожидается, что мероприятие посетят более 1500 участников из 30 стран. ТАСС является информационным партнером мероприятия.