МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Верховный суд России предложил исключить особый порядок рассмотрения уголовных дел (без изучения доказательств) по тяжким преступлениям, оставив его лишь для преступлений небольшой и средней тяжести. В четверг пленум Верховного суда одобрил законопроект, исключающий особый порядок рассмотрения дел для тяжких преступлений.
Тем самым, суды перестанут выносить приговоры без изучения материалов по 144 статьям УК РФ, предусматривающим наказание до 10 лет лишения свободы, в том числе по статьям о мошенничестве в крупном и особо крупном размерах, совершенном организованной группой, по статьям о наркотиках в крупном размере, получении взяток в размере до 25 тыс. рублей, злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий, квартирных кражах или кражах в крупном размере и ряду других.
В особом порядке смогут рассматриваться лишь дела по статьям, предусматривающим наказание до 5 лет лишения свободы. При особом порядке рассмотрения дел обвиняемый полностью соглашается с предъявленным обвинением и уже не может затем обжаловать приговор по существу, а суд назначает наказание на треть ниже максимального, предусмотренного статьей обвинения.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, когда в 2002 году вводился особый порядок рассмотрения уголовных дел, он предполагался лишь для преступлений небольшой и средней тяжести, но спустя год его распространили и для дел по тяжким статьям, где грозит наказание до 10 лет лишения свободы. В итоге в судебной практике особый порядок превратился в основной способ рассмотрения уголовных дел. "На протяжении последних лет наметился устойчивый рост числа рассмотренных в особом порядке дел - до 70% от всех рассмотренных дел судами общей юрисдикции.
По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2018 году в особом порядке осуждено 59% лиц, обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, 24% - в преступлениях средней тяжести, 17% - в тяжких преступлениях", - пояснил Верховный суд. В 2018 году российскими судами в особом порядке было рассмотрено 560 тыс. уголовных дел, по которым были осуждены 480 тыс. человек. Доля осужденных за тяжкие преступления при вынесении приговоров в особом порядке остается значительной - 18,8% в 2016 году, 17,9% в 2017 году.
"Дела о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких, ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в СМИ, что требует создания на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании", - пояснили в Верховном суде. Кроме того, законопроект предполагает, что даже по преступлениям небольшой и средней тяжести дела смогут рассматриваться в особом порядке лишь в случаях, если этого хочет не только сам подсудимый, но и не возражают гособвинитель и потерпевший.
Наступает деградация
Ранее с предложением ограничить применение особо порядка выступил генпрокурор России Юрий Чайка. "Сохранение существующего удельного веса дел, рассматриваемых по упрощенным процедурам, грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников, а главное, ошибками при решении судеб людей", - заявил в минувшую среду генпрокурор, выступая в Совете Федерации.
Ранее на совещании в Туле Чайка заметил: "Сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация".
Президент России Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры заметил, что особый порядок рассмотрения дел "важный, конечно, инструмент, но он не должен служить прикрытием некачественной, некомпетентной работы в сфере следствия".
Поддержка Генпрокуратуры
Несмотря на то, что законопроект прибавит работы и прокурорам в судах, заместитель Генпрокурора РФ Леонид Коржинек, принявший участие в заседании пленума, поддержал этот документ. По его словам, еще в конце прошлого года Генеральная прокуратура совместно с Верховным судом обсуждала эти проблемы. Коржинек отметил, что необходимость корректировки закона была выявлена после выезда Генпрокуратуры в регионы страны и изучения в ходе проверок правоприменительной практики. После утверждения пленумом законопроект будет внесен в Госдуму в порядке инициативы Верховного суда.
Кроме того, Коржинек подчеркнул важность проекта постановления с разъяснениями регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности. По его словам, проект будет способствовать работе прокуроров по защите интеллектуальных прав в сфере оборонно-промышленного комплекса.