11 апреля 2019, 09:30

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения клещевым энцефалитом

Сергей Бобылев/ ТАСС

В ведомстве напомнили, что заболеванием можно заразиться при "раздавливании клеща или расчесывании места укуса"

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор рассказал россиянам об основных мерах профилактики заражения клещевым энцефалитом, признаках этой болезни и рисках подвергнуться атаке вируса. Соответствующие рекомендации ведомство разместило в четверг на своем официальном сайте.

"Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что клещевым вирусным энцефалитом можно также заразиться при "раздавливании клеща или расчесывании места укуса".

Опасность вируса

По данным ведомства, наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. В Роспотребнадзоре отметили, что для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей, а инкубационный период при заражении длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

"Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище", - уточнили в ведомстве.

Как следует из сообщения Роспотребнадзора, к заражению вирусом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Тем не менее, наибольшему риску подвержены граждане, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы.

Меры защиты и профилактики

От заражения можно защититься с помощью закрытой одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. "Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой", - рассказали в ведомстве, напомнив, что от клещей также можно использовать репелленты (отпугивающие насекомых средства - прим. ТАСС).

Против клещевого энцефалита людям, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированным, студентам строительных отрядов, туристам, лицам, выезжающим на отдых, на садово-огородные участки) делают прививки. "Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты", - подчеркнули в Роспотребнадзоре. Примечательно, что прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после врачебной консультации.

"Не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям", - добавили в Роспотребнадзоре.

Источник заражения - клещ

В ведомстве отметили, что присосавшегося клеща снимать лучше у врача или в травмпункте. Снимать насекомое следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Делать это лучше пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, а место укуса обработать дезинфицирующим средством. "Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию "ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" или иные лаборатории, проводящие такие исследования", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

  

Теги:
Россия