Все новости

Папа Франциск завершил духовную встречу с лидерами Южного Судана, поцеловав их ноги

Он высказал надежду, что достигнутое перемирие в этой африканской стране сохранится

ВАТИКАН, 11 апреля. /ТАСС/. Папа Римский Франциск после заключительной речи в конце духовной встречи с лидерами Южного Судана наклонился перед ними и поцеловал их ноги. Об этом сообщает в четверг агентство ANSA.

"Нам, политическим и религиозным лидерам, Бог передал важную задачу быть проводниками его народа, и именно поэтому с нас спрос будет больше. Потом с нас спросят, насколько хорошо мы трудились на благо народа и мира", - сказал Франциск. Он высказал надежду, что достигнутое перемирие в этой африканской стране сохранится, а все политические и этические разногласия будут преодолены.

В Ватикане по приглашению главы Римско-католической церкви для "духовной встречи" собрались президент Южного Судана Салва Киир и четыре из пяти вице-президентов, среди которых бывший лидер оппозиции Риек Машар Тени, а также религиозные иерархи. Как ранее уточнили в Службе печати Святого престола, инициатива такой встречи принадлежала архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, ее поддержал Франциск.

Примечательно, что понтифик серьезно рассматривал возможность поездки в Южный Судан и намеревался осуществить ее именно с англиканским архиепископом. Позже от идеи пришлось отказаться, потому что "не созрели условия".

Накануне "духовного паломничества" южносуданских гостей, которые молились вместе с понтификом в его резиденции, "Доме Святой Марты" на территории Ватикана, в африканскую страну совершил поездку секретарь по отношениям с государствами (глава МИД Ватикана) монсеньер Пол Ричард Галлахар. Не исключается, что Ватикан вернулся к идее организовать визит Папы.

Нынешний понтифик не в первый раз предпринимает посреднические усилия для достижения примирения в разных точках. Считается, что он лично способствовал подписанию мирного соглашения между противоборствующими сторонами, положившего конец полувековой гражданской войне в Колумбии. Там Франциск побывал в 2017 году.

Еще один гражданский конфликт преодолен

Южносуданский вооруженный конфликт, число жертв которого исчисляется десятками тысяч, был спровоцирован расколом "Национально-освободительного движения Судана", боровшегося за независимость от Республики Судан, на сторонников и противников президента Салвы Киира. Вокруг лидера вооруженной оппозиции Риека Машара Тени объединились представители его народа нуэр, правительственные войска состояли преимущественно из соплеменников главы государства - этнической группы динка.

В июле 2013 года Киир отправил Машара в отставку с поста вице-президента, а в декабре того же года обвинил в организации военного мятежа. Несмотря на многочисленные попытки международного сообщества примирить враждующие стороны, вооруженные столкновения между сторонниками президента и его бывшего заместителя не прекращались. 19 июля 2018 года Киир заявил о готовности подписать пакет мирных договоренностей с вооруженной оппозицией, а 30 августа Риек Машар Тени подписал мирное соглашение с правительством в Джубе.