Все новости

Дирижер оркестра в США подобрал музыкальные произведения для бездомных животных

Подборка доступна на сервисах Apple Music и Spotify
Яник Нейзи-Сейген  EPA/BARBARA GINDL
Описание
Яник Нейзи-Сейген
© EPA/BARBARA GINDL

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Дирижер Филадельфийского симфонического оркестра в штате Пенсильвания Яник Нейзи-Сейген создал подборку классических музыкальных произведений, предназначенных, по его мнению, специально для бездомных кошек и собак. Об этом сообщила в четверг пресс-служба оркестра.

Нейзи-Сейген рассказал, что наблюдал за тем, как его собственные домашние животные реагируют на различные классические музыкальные произведения. "Меня вдохновило это, и я решил попытаться создать успокаивающую атмосферу для бездомных животных", - подчеркнул канадский дирижер.

Подборка доступна на сервисах потокового аудио Apple Music и Spotify. Она включает 326 лично отобранных дирижером композиций для животных общей продолжительностью в 34 часа. Нейзи-Сейген снабдил каждое произведение пояснением, почему он выбрал именно его. В частности, руководитель оркестра утверждает, что ноктюрны польского композитора Фредерика Шопена идеальны для послеобеденного сна кошек.

Для того, чтобы помочь "сжечь немного энергии" животным, он предлагает их владельцам включить музыку из балета "Весна священная" русского композитора Игоря Стравинского. Среди рекомендаций есть произведения немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха и Симфония № 5 австрийского композитора Густава Малера. Большая часть композиций записана в исполнении Филадельфийского симфонического оркестра под управлением самого Нейзи-Сейгена.

Музыка для приюта

Свой плейлист он приурочил к Национальному дню домашних животных, который отмечался в США 11 апреля. Дирижер презентовал список композиций в одном из приютов для домашних животных штата Пенсильвания. Там работают активисты движения против жестокого обращения с питомцами. Теперь композиции из списка регулярно звучат в приюте.

"Я не мог удержаться от возможности объединить мою любовь к музыке с моей любовью к животным, - подчеркнул Нейзи-Сейген. - Видя, как мои собственные кошки реагируют на произведения, которые мы слушаем дома, и узнав о пользе музыки в приютах, я хотел внести свою лепту и поднять настроение животным, пока они ждут своих любящих хозяев".

Одна из координаторов движения против жестокого обращения с питомцами Кейла Дорни считает, что музыкальные композиции благотворно повлияют на брошенных животных.

Как отмечает пресс-служба оркестра, научные исследования показали, что классическая музыка полезна для многих животных, в том числе для собак и кошек, и успокаивает их.

Теги