Все новости

Эксперт: электронный паспорт прививок улучшит контроль за вакцинацией детей

В Госдуме также предложили создать онлайн-портал о вакцинации с мнениями авторитетных ученых и врачей

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Электронный паспорт прививок поможет улучшить контроль за вакцинацией детей, в том числе это касается и диагностики туберкулеза. Такое мнение высказала в пятницу ТАСС главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова, поддержав соответствующую идею депутата Госдумы Леонида Огуля.

В ходе круглого стола в Госдуме, посвященного теме отказа от вакцинации, 11 апреля зампредседателя комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Огуль предложил ввести обязательные паспорта прививок для детей, в которых будут фиксироваться не только сделанные ребенку прививки, но и причины отказа от них.

"Конечно, паспорт нужен, ведь ребенок приходит, и медработник видит сам, какие прививки есть, каких нет. <...> Прекрасная инициатива, и лучше электронные [паспорта прививок], а то бывает, что родители приносят ложные справки", - сказала она.

Аксенова пояснила, что, например, если родители ребенка выбрали альтернативный пробе Манту метод диагностики туберкулеза - диаскинтест, анализ крови, T-SPOT тест или квантифероновый тест - и получили у врача справку о том, что ребенок здоров, то ограничений на прием ребенка в учебные учреждения нет.

"Они [альтернативные методы диагностики туберкулеза] есть в России и могут широко использоваться, разрешения все есть. <...> Когда сделают такой тест, то идут просто к врачу и берут справку, и этого будет достаточно, чтобы написать, что ребенок здоров", - уточнила она.

Помимо паспортов прививок, Огуль в ходе круглого стола также выступил за создание онлайн-портала о вакцинации с мнениями авторитетных ученых и врачей, объяснив это необходимостью решать проблему отказа от прививок с помощью просветительских мер, а не "силой, штрафами и угрозами". По статистике, озвученной депутатом, от 5% до 10% родителей в России ежегодно не делают прививки своим детям.