Все новости

Более 2 тыс. человек встретили "Поезд Победы" в день 75-летия освобождения Симферополя

Участники акции осмотрели ретро-состав, состоящий из паровоза, открытой площадки с образцами вооружения времен Великой Отечественной войны и крытого вагона-теплушки, где находится музей

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Более 2 тыс. человек приняли участие во встрече "Поезда Победы", прибывшего на перрон железнодорожного вокзала Симферополя, который отмечает в субботу 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На торжественной встрече присутствовали ветераны войны, представители органов власти, общественности и горожане, передает корреспондент ТАСС

"Спасибо за то, что вы помните о нас, ветеранах войны, и никогда не забываете. Спасибо нам всем за то, что мы помним о Победе Советского Союза над нацистами. Это наш долг. Мы гордимся тем, что спасли мир", - сказал в своем выступлении участник освобождения Крыма, штурма Сапун-горы в Севастополе Иван Робак.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал день освобождения Симферополя знаковым для всех жителей республики. "В этот день мы вспоминаем тех, кто не дожил, и низко кланяемся в ноги тем, кто сегодня жив, кто сегодня с нами <…> Ветераны-победители дали нам чувство уверенности и чувство гордости за нашу страну. Слава нашим ветеранам", - отметил Аксенов.

Участники акции осмотрели ретро-состав, который состоит из паровоза, открытой площадки с образцами вооружения времен Великой Отечественной войны, крытого вагона-теплушки, в котором разместился музей. Представители властей возложили цветы и венки к мемориалам Неизвестному солдату в центральном парке им. Гагарина и Советским солдатам, павшим при освобождении Крыма, на воинском кладбище.

Советские войска 8 апреля 1944 года начали Крымскую стратегическую наступательную операцию по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков, которая завершилась 12 мая - в день, когда на мысе Херсонес оружие сложили остатки немецких войск.

Акция "Поезд Победы" началась в Крыму 8 апреля и продлится до 18 апреля. Поезд останавливается в Армянске, Красноперекопске, Красноперекопском районе, Джанкое, Джанкойском, Красногвардейском, Нижнегорском, Советском, Кировском районах, Керчи, Ленинском районе, Феодосии, Симферополе, Симферопольском районе, Саках, Евпатории, Бахчисарайском районе и Севастополе.