13 апреля 2019, 08:23,
обновлено 13 апреля 2019, 09:50

Во ФСИН сообщили о снижении смертности заключенных от заболеваний

По данным службы, за последние пять лет этот показатель сократился на 33%

АКСАКОВО /Московская область/, 13 апреля. /ТАСС/. Уровень смертности российских заключенных от заболеваний за последние пять лет сократился на 33%. Об этом сообщил курирующий тюремную медицину замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Валерий Максименко по итогам Всероссийского совещания руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы (УИС).

По данным ФСИН, "за последние пять лет общая смертность (в УИС) снизилась на 30%, смертность от заболеваний - на 33%". По итогам 2018 года произошло снижение на 11,1% (с 3071 умершего в 2017 году до 2729 - в 2018 году), а смертность от заболеваний сократилась на 10% (до 2268 заключенных).

При этом смертность от туберкулеза снизилась на 38,6% (43 человека), от ВИЧ-инфекций - на 24,2% (696 человек), от сердечно-сосудистых заболеваний - на 1,5% (673), от онкозаболеваний - на 5,9% (303).

Борьба с туберкулезом

Россия потратила более 4 млрд рублей на борьбу с туберкулезом в местах лишения свободы. Такие данные озвучили во ФСИН России после Всероссийского совещания руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы (УИС).

"На приобретение медицинского оборудования (для выявления и лечения туберкулеза) в 2014-2018 годах израсходовано 3 млрд 292 млн рублей (в том числе в 2017 году - 621,3 млн, в 2018 году - 642,4 млн рублей), - сообщили во ФСИН. - За 2018 год в медико-санитарные части ФСИН для лечения туберкулеза поставлено противотуберкулезных препаратов на 605 млн рублей".

Благодаря 100% оснащению всех медико-санитарных частей рентгендиагностическим оборудованием впервые в истории пенитенциарной медицины достигнуто рекордное снижение смертности от туберкулеза. "За последние три года данный показатель снизился в пять раз. За 2018 год смертность от туберкулеза снизилась на 39% (скончались 43 человека). Численность больных туберкулезом снизилась на 13,9% и составила 16 тыс. 979 человек", - отметили во ФСИН.

За последние 10 лет количество больных туберкулезом, содержащихся в колониях и СИЗО, снизилось в 2,5 раза - в 2008 году их было более 42 тыс.

Во ФСИН действует 61 туберкулезная больница на 17 тыс. коек, действуют 49 лечебно-исправительных колоний на 32 тыс. мест, в том числе две - для осужденных женщин.

Возможности телемедицины

Как сообщил журналистам заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко, более 1,5 тыс. осужденных воспользовались возможностями телемедицинских консультаций в 2018 году.

"В повседневной деятельности медико-санитарных частей успешно используются телемедицинские технологии, что способствует оперативной диагностике заболеваний, повышает доступность медицинской помощи, - сказал он. - В 2018 году при помощи телемедицины необходимые консультации получили более 1,5 тыс. человек, что позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от хронических заболеваний".

Другим перспективным направлением получения заключенными высокотехнологичной помощи он назвал совместные проекты с ведущими медучреждениями страны для направления выездных бригад специалистов узкого профиля в места лишения свободы. Первыми стали кардиологи Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, которые провели обследование с помощью передвижного комплекса "Мобильный кардиолог" осужденных и заключенных под стражу, в том числе несовершеннолетних, женщин и их малолетних детей. Всего на приеме у специалистов центра побывали 700 человек, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, врачи провели более 300 операций.

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на втором месте среди причин смертности заключенных. По словам Максименко, ФСИН планирует организовать такие же обследования совместно со специалистами по заболеваниям крови, онкологами, детскими хирургами и педиатрами.

Пять лет назад была проведена масштабная реформа тюремной медицинской службы, ее выделили в отдельные медико-санитарные части при региональных управлениях ФСИН, централизовали закупку лекарств, улучшили больницы и медчасти, стали активнее взаимодействовать с учреждениями гражданской медицины. Одна из последних новелл - создание приказом директора ФСИН врачебно-сестринских бригад для оперативного оказания помощи заключенным под стражу и осужденным.

14 апреля тюремной медицине в России исполняется 190 лет. 14 апреля (2 апреля по старому стилю) 1829 года врач Федор Петрович Гааз обратился к учредителю Московского комитета тюрем князю Голицыну с просьбой уполномочить его освидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов и получил такое разрешение. До этого впервые о необходимости лечения больных преступников говорилось в 1775 году в указе Екатерины Второй для управления губерний, а в 1783 году на закупку лекарств для больных арестантов впервые из казны выделили 200 рублей. Врачебный персонал был введен в штаты арестантских отделений лишь в 1903 году, за 16 лет до этого в штаты отдельных мест заключения были включены врачи-фельдшеры.

В новость были внесены изменения (12:50 мск) - добавлены подробности  

Теги:
Россия