Все новости

Во ФСИН назвали 2018 год успешным для изменения ситуации в тюремной системе

По словам замдиректора службы Валерия Максименко, среди главных достижений - создание мощного ведомственного контроля

АКСАКОВО /Московская область/, 13 апреля. /ТАСС/. Прошедший 2018 год стал одним из самых успешных для изменения ситуации в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ, несмотря на целый ряд всколыхнувших общество скандалов после нарушений в местах лишения свободы. Об этом заявил журналистам заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

"Прошлый год - один из самых успешных годов по работе Федеральной службы исполнения наказаний, несмотря на всколыхнувшие общество истории о ставших известными преступлениях прошлых лет", - заметил Максименко. Он напомнил, что история в ярославской колонии, где сотрудники били осужденного Макарова, произошла в 2017 году, а история с условиями содержания осужденного по делу кущевской банды Цеповяза - к 2015 году.

Замдиректора ФСИН подчеркнул, что главным успехом прошлого года стало создание "мощного ведомственного контроля". "Но контроль у нас настолько велик и настолько силен со стороны центрального аппарата, проверяющих инстанций, что мы более чем 90% всех нарушений, какие есть, находим сами. У нас такого не было никогда, - подчеркнул Максименко. - Поэтому, я считаю, что и нарушений среди сотрудников стало значительно меньше".

Он отметил, что помимо собственных проверок в региональных управлениях, "в те места, где предполагали, что там не все в порядке, направили комиссии центрального аппарата". Собранные материалы были переданы в прокуратуру, и по ним возбудили более 40 уголовных дел.

"Бывает так, что начальники на местах что-то пытаются скрыть, чтобы им за это не попало по голове, вместо того, чтобы разобраться, задокументировать, передать в следственные органы, наказать виновных, отдать их под суд, что будет для других сотрудников уроком. К сожалению, на местах есть элементы укрывательства. Но мы от тех начальников уже избавились", - признал Максименко.

Он подчеркнул, что если будут всплывать новые случаи укрывательства, наказаны за это будут и руководители территориальных органов, и руководители учреждений - вплоть до увольнения. "А те, кто преступил ту черту, которая отделяет законопослушного гражданина от преступника, - им самое место в наших местах лишения свободы, - подчеркнул Максименко. - Сколь веревочка ни вейся, все равно это выйдет рано или поздно".

По его оценке, система ФСИН "на сегодняшний день впереди всех правоохранительных органов по прозрачности". "Все, что происходит в системе ФСИН, должно быть открыто для нашего общества, для западных коллег и партнеров, мы готовы им показать, приглашаем их. Мы ни от кого ничего не пытаемся скрыть", - сказал замглавы ФСИН.

Болезненное очищение

Он напомнил, что именно директор ФСИН Геннадий Корниенко первым поставил задачу в 2012 году широко применять видеорегистраторы для фиксации событий. Позднее это ввели и в подразделениях ДПС, и в Росгвардии.

"Раньше, когда люди выходили из тюрьмы, они замыкались, исчезала улыбка. Про тюрьму, про то, что было, боялись говорить. Это была запретная тема, - напомнил замглавы ФСИН. - Сейчас люди не боятся не только после выхода из тюрьмы, но, и еще находясь там, ухитряются видеоролики запустить. Здесь уже, наверное, перебор".

"Но то, что люди перестали бояться говорить про то, что происходит в тюрьме, пусть даже если это и страшные вещи, - это одно из самых главных достижений в работе директора службы Геннадия Александровича Корниенко", - считает Максименко.

По его словам, "очищение происходит болезненно - увольняются люди, отдаются под суд". "Но оно необходимо. Для того, чтобы изменить, нормализовать нашу работу, надо пройти через этот тяжелый момент", - считает замглавы ФСИН.

"Да, больно. Но это необходимость и без этого, без открытости, мы не изменим этот мир, пусть даже и тюремный, к лучшему", - заключил он.

Теги