Все новости

Мэр Орла предложил проводить субботники ежемесячно

По словам Василия Новикова, санитарные часы на участках можно проводить раз в месяц или раз в две недели
Мэр Орла Василий Новиков (справа) во время субботника Анастасия Богдашова​/ТАСС
Описание
Мэр Орла Василий Новиков (справа) во время субботника
© Анастасия Богдашова​/ТАСС

ОРЕЛ, 13 апреля. /ТАСС/. Практику ежемесячных субботников могут внедрить в Орле. С таким предложением выступил мэр Василий Новиков на первой в 2019 году уборке города 13 апреля.

"Решили … начать уборку с тех территорий, до которых обычно не доходят руки. Масштабный субботник - это скорее праздник, а мы хотим повторять вот такие санитарные часы на участках раз в месяц, может быть, раз в две недели. Не должно быть мусора рядом с детскими площадками, в парках, где люди гуляют", - сказал Новиков.

Масштабный субботник пройдет в Орловской области 20 апреля, тогда планируется убрать парки отдыха и общественные пространства во всех городах и крупных населенных пунктах региона. На уборку улиц выйдет около 100 тыс. человек. 13 апреля убрали только Северный район Орла - жители города совместно с представителями горадминистрации и горсовета собрали мусор в парке, опилили деревья, передает корреспондент ТАСС.

Мэр города подчеркнул, что поддерживать чистоту в городе должно муниципальное предприятие, а людей нужно приучать не мусорить. Единственное муниципальное предприятие Орла "Спецавтобаза", счета которого в конце 2018 года были заблокированы из-за недостатка финансовых средств, начало выбираться из кризисного состояния, контракт на летнюю уборку города выигран. Хотя, по словам, Новикова, организация работы "Спецавтобазы" оставляет желать лучшего. Работы только дворников недостаточно, необходимо механизировать уборку, а для этого нужно отремонтировать технику, отметил он.

О блокировке счетов "Спецавтобазы" стало известно в декабре 2018 года. Сумма кредиторской задолженности превышала 75 млн рублей, долги по зарплате перед сотрудниками муниципального унитарного предприятия - 1,9 млн рублей. Всего предприятие располагает 61 уборочной машиной, при этом 23 из них находятся на ремонте.