Все новости

Президент Молдавии принял участие в перезахоронении красноармейцев

Останки 35 неизвестных солдат перезахоронили на мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм"
Президент Молдавии Игорь Додон Вениамин Демидецкий/ТАСС
Описание
Президент Молдавии Игорь Додон
© Вениамин Демидецкий/ТАСС

КИШИНЕВ, 13 апреля. /ТАСС/. Останки 35 красноармейцев, найденных поисковиками на полях сражений в Молдавии, были перезахоронены со всеми воинскими почестями на мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм", который был сооружен на месте одного из тяжелейших сражений на этом участке фронта. В прошедшей в субботу торжественной церемонии принял участие президент Молдавии Игорь Додон, а также иностранные дипломаты, представители общественности и местные жители.

"Эти 35 неизвестных солдат пали, чтобы мы жили в мире <…> Мы должны сделать все возможное, чтобы наша молодежь не забывала подвиг советских солдат <…> Я призываю вас помнить и гордиться нашей общей победой", - отметил в своем выступлении президент Молдавии.

Он рассказал, что к 75-летию освобождения республики от фашизма запланирована широкая программа мероприятий, которые будут проходить в каждом городе. Самым масштабным из них станет Марш Победы 9 мая в молдавской столице, который Додон планирует возглавить лично. "Я уверен, что в Кишиневе выйдут десятки тысяч человек. Пройдем по центру гордым шагом как наследники Победы", - отметил президент.

Масштаб готовящихся мероприятий оценил в своем выступлении посол РФ Олег Васнецов. Он обратил внимание на важность подобных мероприятий в том контексте, что историю сегодня активно фальсифицируют, предпринимаются попытки умалить значение Победы и роль Советского Союза в ней.

Ясско-кишиневские Канны

По словам главы "Русского историко-патриотического клуба" Алексея Петровича, останки этих солдат были найдены в ходе поисковых работ в 2018-2019 годах. Все солдаты были обнаружены на своих боевых позициях. Их никто не хоронил, отметил Петрович. Он рассказал, что церемонию приурочили к окончанию Одесской наступательной операции, в ходе которой гитлеровцев отбросили за реку Днестр.

"На семи днестровских плацдармах Красная армия завязала ожесточенные бои. Только у поселка Шерпень погибли 13 тыс. солдат, всего более 60 тыс. человек отдали свою жизнь на других участках фронта. Солдаты дрались на этих плацдармах, не зная, какой из них станет решающим", - рассказал Петрович.

Так велась подготовка к Ясско-Кишиневской операции, которая сыграла значительную роль на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Тогда Красная Армия разгромила более чем полумиллионную группировку немецко-румынских войск, что позволило вывести из войны Румынию и начать освобождение Балкан. Разработку этой операции, которая вошла в военные учебники под названием "Ясско-кишиневские Канны" возглавил выходец из Бессарабии, маршал Семен Тимошенко. В ней участвовали советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, поддерживаемые Черноморским флотом, в составе которых было 1,3 млн человек.