Все новости

Представители регионов РФ соревнуются по четырем направлениям уличного спорта в Ставрополе

В финале соревнований участвуют около 200 человек

СТАВРОПОЛЬ, 13 апреля. /ТАСС/. Представители четырех направлений уличного спорта из 30 регионов России соревнуются за получение федеральной премии "Кардо" в Ставрополе. В субботу в городе проходят очные финалы в рамках премии за вклад в развитие уличной культуры, сообщил ТАСС директор премии Валентин Работенко.

"Проходят четыре всероссийских финала - паркур, воркаут, трикинг, танец. Участвуют порядка 200 человек, на регистрации было больше людей, но на отборе многие ребята, которые считали, что выдержат уровень, решили не участвовать, получается, что остались сильнейшие", - сказал он.

Объединение городов

Мероприятия в рамках премии "Кардо" проходят в Ставрополе второй раз, по сравнению с предыдущим годом фестиваль уличных культур вырос - добавился образовательный форум, прошедший 12 апреля, расширились площадки для очных финалов. В 2019 году атлеты собрались на открытой площадке в центре города, в прошлом году финалы проходили в закрытых помещениях.

"С учетом дождливой погоды, утром мы "поплавали", были подвижки в программе, но в целом, если брать соревновательный аспект, такая площадка намного удобнее для участников, сами локации более проработаны, к примеру, в воркауте - не просто дворовой турник, а профессиональная площадка, подобные используются на чемпионате мира. В паркуре локация стала намного объемнее, больше", - отметил Работенко.

Заочный этап премии объединил все 85 российских регионов. По данным организаторов, для участия в очных финалах приехали представители разных городов из 30 субъектов РФ. 17-летний Шахруз Шодикулов, выступающий в воркауте, приехал из Нижнего Тагила.

"Я приехал получить больше опыта, не стоим на месте, развиваемся. Объединение разных культур - это круто, я сам занимаюсь несколькими видами спорта - воркаут, кикбоксинг, по выходным ходим с друзьями в тренажерный зал. Будущее у уличного спорта в любом случае есть, ведь виды спорта когда-то считались неофициальными", - отметил спортсмен.

Танцовщица и будущий журналист Дарья Филиппова живет в Ставрополе, учится в Северо-Кавказском федеральном университете. Она считает, что приезд гостей из разных регионов полезен для всего города. "Часто люди, которые далеки от уличных культур, считают, что это беспорядок, что-то непонятное, хочется донести городу, что это творчество, сложная и интересная работа. Круто, что все объединено, думаю, что фестиваль ждет большое будущее", - отметила девушка.

Объединение культур

Организаторы премии отмечают, что одна из задач "Кардо" - объединение разных уличных культур. Эту идею поддерживает и участник из Санкт-Петербурга, 31-летний каскадер Александр Битков. Он выступил на площадке для паркура, но скорее для участия.

"Приехал развеяться, я много работают, сейчас просто отдыхаю с ребятами. Какая разница, как вы самовыражаетесь. Человек постигает себя через любую дисциплину, даже через чаепитие и подготовку к нему, здесь те же самые люди, просто они выбрали самовыражение через воркаут или танцы, мы - через паркур, мы едины", - считает Битков.

Житель Ставрополя Павел Приходько в субботу тоже был на фестивальной площадке, хоть его дисциплины - велотриал - и нет среди номинаций. "В России это достаточно редкая дисциплина, я сам провожу соревнования в Ставрополе, в рамках фестиваля тоже хотелось бы увидеть когда-то нашу дисциплину. Она в общем-то относится к паркуру, суть та же, но с велосипедом. Все занимаются чем-то своим, но если объединиться, то мы соберем очень большое количество людей", - сказал он.

Член жюри, профессиональный каскадер Илья Семенов отметил растущий уровень премии и самих участников. "Но всегда всем есть к чему стремиться - и спортсменам, и организаторам. Есть смысл в объединении культур в одно время в одном месте, мы предоставляем молодежи и детям увидеть все своими глазами, не в интернете где-то, почувствовать эту живую атмосферу", - пояснил он.

Подобное объединение культур, не только на площадке в Ставрополе, но и в других регионах, поможет развитию уличных видов спорта в стране, считает директор премии. "Еще одна задача "Кардо" - попробовать объединить сообщество, чтобы хотя бы в перспективе начать говорить о какой-то общей федерации, допустить такую мысль, что хотя бы теоретически это возможно", - сказал ТАСС Работенко.

О премии

Мероприятия премии "Кардо" проходят в Ставрополе 12-14 апреля, заявки на участие поступили от представителей 217 городов из 85 регионов России. Имена обладателей премии озвучат в вечером 14 апреля. Победителей определят в семи номинациях - "Общественник года", "Танцор года", "Воркаутер года", "Медиамейкер года", "Предприниматель года", а также среди тех, кто будет соревноваться в искусстве преодоления препятствий в городской среде, и в трикинге - спортивном движении с элементами боевых искусств и акробатики.

Конкурс-премия "Кардо" является победителем Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2018" и конкурса Фонда президентских грантов. Проводится при поддержке Росмолодежи, Федерального агентства по делам национальностей и правительства Ставропольского края.