13 апреля 2019, 18:35
Арктика

Участники форума в Архангельске разработали план изучения рыбных запасов центра Арктики

Документ представят в мае этого года в Канаде

АРХАНГЕЛЬСК, 13 апреля. /ТАСС/. План совместного изучения рыбных ресурсов в центральной части Северного Ледовитого океана разработали участники в ходе первой конференции по вопросам нерегулируемого промысла рыбы в Арктике. Как рассказал в субботу журналистам замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, итоговый документ будет представлен на встрече стран-подписантов соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана, которая состоится в мае 2019 года в Канаде.

Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана было подписано 3 октября 2018 года между Россией, США, Канадой, Данией (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегией, Исландией, Японией, Китаем, Республикой Корея и Европейским союзом. Его цель - создание международной правовой базы регулирования рыболовства в этом районе. Проблема стала актуальной из-за потепления климата в Арктике и освобождения ото льда ранее закрытых участков Северного Ледовитого океана.

"Сделано совместное заявление, его поддержали ученые всех 10 стран [участниц соглашения], документ будет презентован в Канаде на встрече 10 государств… Во-первых, одобрен дизайн съемок (методики проведения исследований в открытом море), там нет денег, хотя канадская сторона презентовала примерные оценки исследований, которые могут быть, но мы ушли от денег, учитывая, что не все страны присоединились к соглашению. По дизайну съемки отмечены основные параметры, которые, как мы считаем, необходимо включить в совместные исследования 10 стран. То есть какие работы должны быть выполнены, примерные объемы этих работ, сколько станций проведено, в каких районах - то, что формирует любой научно-исследовательский институт, планируя работы [в море] ", - сказал Соколов.

В конференции приняли участие эксперты из 17 стран: России, Китая, Дании, США, Японии, Канады, Норвегии, Великобритании, Исландии, Италии, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Австралии, Кореи, Украины и Лихтенштейна.

Сложное взаимодействие

Как пояснил Соколов, на конференции обсуждались возможные направления исследований и их масштабы. "Пока мы можем только предлагать, что нужны гидроакустические исследования, нужны отборы проб такими-то орудиями лова, нужно обследовать такие-то горизонты и примерно [обозначить] те районы, которые мы считаем целесообразным обследовать", - отметил представитель Росрыболовства.

По словам замглавы ведомства, один из ключевых моментов, по которому предстоит договориться, - как страны будут обмениваться данными. "Все упирается в финансирование работ и взаимодействие между государствами. Важный элемент - как нам обмениваться данными между сторонами, между учеными, это непростой вопрос, нужна верификация данных. Мы пока не понимаем, на каких судах [будут проводиться исследования]. Китай анонсировал, что они спускают второй ледокол, и они четко заявили о присоединении к этому соглашению и об амбициях по выполнению научно-исследовательских работ", - добавил он.

Как добавил Соколов, каждая страна может проводить исследования в центральной Арктике самостоятельно. "Исследования могут быть начаты каждым государством по отдельности, в рамках национальных программ, это предусмотрено соглашением, но совместная программа может быть утверждена только когда все страны присоединятся к соглашению. Рассчитываем, что это произойдет через год-два. После этого должна быть научная конференция, которая должна быть организована Канадой. Чтобы она была успешной, мы хотим, чтобы можно было сразу вынести туда готовый документ и начались работы", - отметил он.

Рыба есть

В ходе конференции исследователи из разных стран представили доклады о рыбных запасах в Северном Ледовитом океане, но в основном они касались 200-мильных зон арктических государств. Исследования в центральной Арктике только начались. Швеция проводила исследования с борта ледокола "Один" севернее Шпицбергена летом 2016 года.

Как отметил Соколов, результаты были достаточно неожиданными. "До недавнего времени бытовала точка зрения, что в центральной Арктике рыбы нет… Доклад шведских исследователей показал… что пускай небольшие, но запасы промысловых размеров рыбы присутствуют в центральной Арктике, определен слой, где они присутствуют, сделано предположение, какие это могут быть виды. Это дает определенную перспективу для дальнейшего развития исследований, для учета данных при разработке методики съемок", - сказал представитель Росрыболовства.

Как рассказала журналистам профессор морской экологии университета Стокгольма Паолине Сноейс, были получены акустические данные наличия рыбы, предположительно, это сайка и арктическая треска. На судне не было орудий лова, поэтому рыбу не вылавливали. "Я представляла первые исследования запасов рыбы в центральной Арктике, вокруг Северного полюса. Мы анализировали акустический сигнал, было определено, что это рыба размером от 9 до 20 см, возрастом от двух до пяти лет. Мы думаем, что это арктическая треска, но это надо подтверждать. Но это очень важно, это было сюрпризом, что мы ее нашли", - сказала Сноейс.

В сентябре планируется продолжить исследования в центральной Арктике. Как рассказала шведская исследовательница, комплексная экспедиция пройдет от западной части Карского моря вдоль кромки льда до района Шпицбергена. В ходе нее предполагается провести изучение в том числе и рыбных ресурсов.