Все новости

Памятный знак "Спускаемый аппарат "Союз ТМА-20М" открыли в Воронежской области

Глава области Александр Гусев отметил, что территория возле аппарата будет благоустроена уже в этом году

ТАСС, 13 апреля. Памятный знак "Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М" открыт в городе Борисоглебск Воронежской области. Об этом в субботу сообщается на официальном сайте правительства Воронежской области.

"13 апреля губернатор Александр Гусев и прибывший в регион генеральный директор Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин посетили Борисоглебск, где приняли участие в церемонии открытия памятного знака "Спускаемый аппарат", - говорится в сообщении.

В пресс-службе регионального правительства подчеркнули, что памятный знак - это реальный спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-20М", который в сентябре 2016 года доставил на Землю с Международной космической станции космонавтов Алексея Овчинина, Олега Скрипочку и Джеффри Уилльямса. В марте 2019 году его передали администрации Борисоглебского городского округа для установки в Юго-Восточном микрорайоне города вблизи "Борисоглебского приборостроительного завода". Там в советские годы выпускали оборудование для космической промышленности.

"Я испытываю к городу Борисоглебску особые чувства, поэтому ждал возможности со своей стороны выразить любовь и уважение. Когда на ракетно-космической корпорации "Энергия" было предложено использовать один из побывавших в космосе кораблей, я принял решение, что этот корабль должен стоять здесь, в Борисоглебске", - сказал Дмитрий Рогозин на церемонии открытия.

Территория возле аппарата в 2019 году будет благоустроена, подчеркнул глава Воронежской области. Особое внимание планируется уделить местам отдыха детей.

Гусев отметил, что в Воронежской области работают два предприятия, специализирующиеся на разработке и выпуске ракетных двигателей, а Борисоглебское летное училище готовит будущих летчиков и космонавтов.