Все новости

В Геленджике высадили 200 кустов сирени в память о героях Великой Отечественной войны

Для высадки использовали пять сортов кустарника, названных в память о героях войны

ТАСС, 13 апреля. /ТАСС/. В Геленджике высадили 200 кустов сирени в парке "70-летия Победы" в рамках мероприятий к 9 мая. Об этом в субботу сообщила пресс-служба администрации города на своем официальном сайте.

"200 кустов сирени сегодня высадили в парке "70-летия Победы". Для высадки были выбраны пять сортов: "День Победы", "Русь", "Маршал Бирюзов", "Вечерняя Москва" и "Вечерний звон". В патриотической и экологической акции приняли участие местные жители и гости курорта: делегация из города-побратима Хильдесхайм (Германия), которая в эти дни гостит в городе", - сообщает пресс-служба мэрии.

В рамках акции у мемориального комплекса Геленджика прошел митинг памяти участников Великой Отечественной войны.

Акция по высадке сирени Победы в Геленджике - инициатива Совета молодых депутатов города, приуроченная к 9 мая. Для высадки выбраны сорта, специально выведенные селекционерами и названные в память о героях ВОВ.

Кубань во время войны

Летом 1942 года началась Битва за Кавказ, в рамках которой оккупирован оказался юг современной России, в том числе территория Кубани и Причерноморье. Краснодар был занят в середине августа 1942 года, отбит советскими войсками 12 февраля 1943 года, а полностью Кубань была освобождена только осенью того же года.

Именно на территории современного Краснодарского края удалось остановить прорывавшиеся к кавказской нефти немецкие войска. Линия обороны проходила по горным хребтам неподалеку от Туапсе и Горячего Ключа, советские войска 150 дней сдерживали врага.

С лета 1942 года, когда пал Севастополь, Туапсинский порт являлся главной военно-морской базой Черноморского флота.

В настоящее время в Краснодарском крае городами воинской славы являются Туапсе (звание присвоено в мае 2008 года) и Анапа (с мая 2011 года). Кроме того, с советских времен звание города-героя носит Новороссийск. В начале 2018 года жители города Горячий Ключ начали сбор подписей, чтобы признать его городом воинской славы.