Все новости

Российские военные доставили более 4 т гумпомощи в провинцию Дераа

Эта помощь в первую очередь предназначалась для представителей христианских общин, отметили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии

ДЕРАА /Сирия/, 14 апреля. /ТАСС/. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил более четырех тонн гуманитарной помощи в населенные пункты Мутбин и Басыр провинции Дераа. Об этом сообщил журналистам в воскресенье представитель центра Александр Макаренко.

"Мы доставили наборы продовольствия общим весом более 4 т в населенные пункты провинции Дераа. Оказана гуманитарная помощь более тысячи семей, проживающих в данных населенных пунктах", - сказал Макаренко.

Помощь в первую очередь предназначалась для представителей христианских общин. Многие из них потеряли на войне родственников и близких. "Во время войны террористы не могли захватить наш поселок, их остановили на подступах. И многие жители других регионов Сирии, где бушевала война, укрылись у нас. И христиане, и мусульмане. Я бы хотел поблагодарить российскую сторону, российские Вооруженные силы и президента Владимира Путина за помощь, оказанную нашим жителям и всей стране", - заявил мэр Басыра Саид Мханна.

В поселке Басыр выдачу организовали на территории храма Георгия Победоносца. Среди местных жителей немало выходцев из бывших республик СССР, а также сирийцев, получивших образование в Союзе.

Местный житель Джезан Мухана рассказал, что учился в Москве и закончил вуз в 1980 году. "Мы очень благодарим русских за помощь", - сказал он.

По информации Центра по примирению, российская сторона провела около 2,1 тыс. гуманитарных акций, сирийским гражданам доставлены и распределены около 3 340 т продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Медицинские специалисты Минобороны России оказали помощь 105 тыс. жителей Сирии.