Все новости

Доля украинского языка на ТВ Украины достигла 92%

Член Национального совета страны по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский подчеркнул, что такие показатели появились благодаря закону о языковых квотах

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Доля украинского языка на телевидении благодаря введенным правительством квотам составляет в среднем 92%. Об этом заявил один из членов Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский.

"Средний показатель присутствия украинского языка на украинском телевидении достиг рекордных 92%. Популярные русскоязычные журналисты наконец ведут передачи на украинском языке, новости практически полностью украиноязычные, фильмы озвучиваются или дублируются на украинском", - написал он в Facebook.

Костинский подчеркнул, что такие показатели появились благодаря закону о языковых квотах на телевидении, который был принят два года назад. Вместе с тем он считает, что вслед за этим документом необходимо принять и специальный закон о языке, который "расширит экспансию украинского языка в телерадиоэфире". "Так, закон о квотах не является идеальным: спикеры - гости информационных передач - имеют право общаться на любом языке, действие закона распространяется только на язык ведущих, дикторов и репортеров, а собственные русскоязычные фильмы и передачи телеканалы имеют право только титровать", - пояснил он, добавив, что "закон о квотах только подготовил почву для принятия нового закона - об украинском языке".

Закон о языковых квотах на украинском телевидении был принят Верховной радой в мае 2017 года. Документ вступил в силу с 13 октября того же года с переходным периодом на один год, а в октябре 2018 года стал действовать полноценно. Общенациональные телеканалы, согласно документу, должны транслировать 75% украиноязычного контента.

С 8 ноября прошлого года на Украине также вступил в силу очередной этап ужесточения квот, которые устанавливают обязательную минимальную долю песен и информационных передач на украинском языке в радиоэфире. Теперь она должна составлять не менее 35 и не менее 60% соответственно.

По мнению украинских экспертов, такие нормы противоречат законодательству ЕС, куда стремится Украина. Они, в частности, отмечали, что в большинстве стран Европы квотирования нет, а развитие собственной музыки стимулируется государством с помощью протекционистских мер.