Все новости

В Сочи 25-27 апреля пройдет Всероссийский съезд пациентов с первичным иммунодефицитом

Запланированы семинары для пациентов по медицинским и юридическим вопросам, а также психологические тренинги

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Всероссийский съезд пациентов с врожденными проблемами иммунитета пройдет 25-27 апреля в Сочи в рамках российской Недели первичных иммунодефицитов. Об этом говорится в сообщении благотворительного фонда помощи детям и взрослым "Подсолнух".

Съезд станет главным событием недели, к участию в мероприятии фонд пригласил ведущих иммунологов страны. В программе съезда планируются семинары для пациентов по медицинским и юридическим вопросам, психологические тренинги для подопечных фонда и их близких. Кроме того, в рамках недели фонд продолжит просветительскую кампанию по ранней диагностике заболеваний.

По данным фонда "Подсолнух", ежегодно в России рождается около 250 детей с первичным иммунодефицитом, лечение этого генетического заболевания во многом зависит от своевременности и точности постановки диагноза. Управляющий директор фонда "Подсолнух" Ирина Бакрадзе, слова которой приводит пресс-служба организации, напоминает, что эксперты фонда собрали 12 настораживающих признаков для родителей, при выявлении которых следует оперативно проконсультироваться с педиатром.

"Определить разновидность первичного иммунодефицита, которых сегодня почти 400, часто позволяет только молекулярно-генетическая диагностика. Поэтому в этом году фонд активно развивает проект по генетической диагностике для подопечных из всех регионов страны", - отметила Бакрадзе.

Также в программе недели 19 апреля будет открыта бесплатная телефонная линия для консультаций по проблемам иммунитета.

Всемирная неделя первичных иммунодефицитов традиционно проходит в апреле. Россия присоединилась к ее проведению в 2011 году по инициативе благотворительного фонда "Подсолнух". Целью мероприятия является повышение осведомленности и улучшение ранней диагностики заболеваний, связанных с врожденными патологиями иммунитета человека.

О заболевании

Первичные иммунодефициты - группа тяжелых генетических заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты. Сейчас идентифицировано более 350 различных форм, среди которых есть относительно легкие, с которыми человек может жить, не понимая, почему так подвержен различным заболеваниям и так тяжело их переносит. Все формы первичного иммунодефицита довольно сложно поддаются диагностике.