Все новости

Эксперты утверждают, что качественное питание в тюрьмах ведет к снижению числа рецидивов

По мнению специалистов, нехватка витаминов и минералов влияет на жизнь преступников с точки зрения депрессии, агрессии и асоциального поведения как в тюрьмах, так и на свободе

ГААГА, 15 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Нидерланды должны более внимательно присмотреться к иностранному опыту и позволять большему числу заключенных самостоятельно готовить еду, поскольку это способствует снижению числа повторных преступлений. Такой вывод содержится в новом докладе, опубликованном голландским министерством юстиции и безопасности.

Эксперты провели ряд собственных исследований, а также приняли во внимание ряд опубликованных ранее работ по широкому кругу вопросов, связанных с питанием. И один из их выводов заключается в том, что нехватка витаминов и минералов на самом деле влияет на жизнь преступников с точки зрения депрессии, агрессии и асоциального поведения как в тюрьмах, так и на свободе. Особо прочная связь была установлена между недостаточным питанием в детстве и поведенческими проблемами в более позднем возрасте, "даже при учете альтернативных объяснений, таких как бедность или социально-экономический статус", говорится в документе. По сути, это означает, что те, кто плохо едят в детстве и получают недостаточно витаминов и минералов, имеют больше шансов стать преступниками во взрослом возрасте.

Специалисты также проанализировали питание в самих тюрьмах, которое всегда основывалось на принципах дешевизны и простоты. "Несмотря на то, что в питании содержится достаточно витаминов и минералов, существуют сомнения относительно того, на самом ли деле здесь делается все, что возможно, - подчеркнули исследователи. - Система питания, при которой заключенные готовят сами для себя, впоследствии способствует интеграции, поскольку развивает такие качества, как уверенность в себе, самодостаточность и личная ответственность". В свою очередь успешная интеграция в общество, по их словам, снижает возможность совершения преступниками новых правонарушений после выхода на свободу.

Вместе с тем авторы доклада не исключают возможность проведения дополнительных исследований вопроса о том, какая еда может способствовать снижению агрессии среди заключенных в тюрьмах.