Все новости

В Ровенской области захватили 14 храмов и ликвидировали 60 общин канонической церкви

В УПЦ отметили, что это произошло при поддержке местных властей

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Украинская православная церковь (УПЦ) заявила о ликвидации 60 своих общин и захвате 14 храмов в Ровенской области в связи с созданием новой церковной структуры - так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом заявил епископ Дубенский Пимен во время пресс-конференции в Ровно.

"Более 60 приходов новосозданной ПЦУ за прошедшие две недели получили регистрации на основе личных данных религиозных общин УПЦ, то есть более 60 приходов УПЦ принудительно ликвидированы, 14 приходов - захвачены", - цитируют епископа информационно-синодальный отдел УПЦ.

В канонической церкви подчеркнули, что все это произошло при поддержке местных властей. "Люди, которые должны следить за выполнением законов государства, вместо этого нарушают их цинично и разжигают даже не просто вражду, а межрелигиозную войну, что приводит к дестабилизации и без того сложной ситуации на Украине", - добавил епископ Пимен.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании ПЦУ. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Русская православная церковь считает и томос об автокефалии, и "объединительный собор" в Киеве канонически ничтожными. Из-за этого в октябре 2018 года Московский патриархат разорвал молитвенное общение с Константинопольским патриархатом. УПЦ приняла аналогичное решение. Ни одна поместная церковь не признала ПЦУ.