Все новости

Глава Минприроды считает необходимым пересмотреть стратегию развития Росгидромета

Дмитрий Кобылкин отметил, что созданный в советский период задел постепенно ослабевает

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Финансирование Росгидромета является недостаточным, а стратегия работы службы требует существенного пересмотра, в том числе в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщил в понедельник министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на заседании коллегии Минприроды.

"Росгидромет объективно недофинансирован и требует пересмотра текущей стратегии. Значительный задел, созданный в советский период, постепенно ослабевает. Более того, жизнь требует новых решений, создания сервисных услуг для отраслей экономики и вовлечения в кооперацию всех участников погодозависимых отраслей", - сказал он.

Кобылкин отметил, что Минприроды оказывает поддержку инициативам руководства Росгидромета, и анонсировал введение программы ГЧП в этой сфере.

"Без вложений в инфраструктуру серьезных результатов достичь невозможно. И глава Росгидромета Максим Яковенко выступает главным инициатором этих преобразований. Министерство оказывает ему максимальную поддержку. Уверен, что в ближайшее время вы станете свидетелями первого в истории Росгидромета ГЧП", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что Росгидромет отказался от планов по созданию в России метеорологической корпорации, вместо этого служба обновит нормативно-правовую базу, что позволит решить задачи по консолидации средств и распределению финансовых потоков.

Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.