Все новости

Школьник из Уфы разработал тактильную географическую карту России для слабовидящих

Классный руководитель подростка Светлана Муфтахетдинова рассказала, что карта в формате А4 сделана в форме паззла и распечатана на 3D-принтере

УФА, 15 апреля. /ТАСС/. Учащийся шестого класса уфимской гимназии №82 Ярослав Егошин создал тактильную карту России для слабовидящих. Дети с проблемами зрения смогут изучать по ней географию, сообщила ТАСС в понедельник классный руководитель подростка Светлана Муфтахетдинова.

"Ярослав посещал технопарк при Уфимском государственном нефтяном техническом университете, увлекался трехмерным моделированием. Потом он получил ожог глаз и две недели ему нельзя было читать и писать, он продолжал заниматься в технопарке и пытался наощупь делать фигуры. В это время ему подали идею сделать карту для слепых и слабовидящих людей, что он и воплотил", - сказала Муфтахетдинова.

По ее словам, карта в формате А4 сделана в форме паззла и распечатана на 3D-принтере. Каждый регион страны представлен отдельным фрагментом и пронумерован. Собрать ее можно на специальной подставке, где шрифтом Брайля нанесена инструкция по сборке и разъяснены пометки. "Мы представили карту ученикам школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, им понравилось, что она компактная и разборная", - отметила классный руководитель.

По словам Муфтахетдиноврй, школьник планирует создать подобную карту Башкирии.